Food & Recipe

ゆずの香りと搾り汁がポイント

ゆずの香りが大好きで、和食に限らずよく使っています。
今日はきのこを香りよくオリーブオイルで炒め、しょうゆ味の和風スパゲティを作ってみました。ゆずを加えるとグッと香りがよくなります。

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【きのこのゆず風味スパゲティ】

《材料 2人分》

  • しいたけ2枚
  • まいたけ1/2袋
  • エリンギ1本
  • ゆず1/2個
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル大さじ3
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • 大葉(せん切り)3枚

《作り方》

  1. しいたけは薄切りに、まいたけは石づきを切り落としてから手で小房に分け、エリンギは石づきを切り落としてから長さを半分にして6等分に切る。
  2. フライパンににんにく・オリーブオイルを入れてから火にかけ、香りが出るまで炒める。①を加えてさらに炒める。
  3. 袋の表示時間より1分短くゆで上げたスパゲティとゆで汁お玉1杯を②に加えて和え、しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調えて、せん切りにしたゆずの皮と搾り汁少々を加える。
  4. 皿に盛り、大葉を散らす。
  5.  

    ゆずの搾り汁を加えることによりあっさりと食べらますよ。
    きのこを炒める時はあまり動かさず、
    焼くようにすると水っぽくならずにおいしくできます。
    ぜひお試しください。

     

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