Food & Recipe

ちりめん山椒をオイルパスタに

しびれるような辛さが特徴の実山椒は、赤とうがらしの辛味とは違い、清涼感を与えてくれます。自家製のちりめん山椒を作った方も大勢いらっしゃるのでは。
今回はシンプルなきのこのオイルパスタに、ちりめん山椒を加え、大葉の香りがさわやかなパスタをご紹介します。

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【ちりめん山椒ときのこのオイルパスタ】

《材料 2人分》

  • ちりめん山椒30g
  • しいたけ3枚
  • にんにく1/2かけ
  • 適量
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • スパゲティ160g
  • 大葉8枚
  • オリーブオイル適量(仕上げ用)

《作り方》

  1. しいたけは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. たっぷりの湯に塩(1.5%濃度)を加えスパゲティを茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにんくを熱し、香りがオイルに移ったら、しいたけ、ちりめん山椒を炒め、パスタと大さじ2程度のゆで汁を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛り、せん切りにした大葉をのせ、オリーブオイルを回かける。
  5.  

    今回はシンプルなオイルパスタですが、山椒と大葉が爽やかなアクセントになり、よく冷えたビールに合う夏のおつまみパスタです!
    ぜひお楽しみください。

     

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