レモンがふわっと香るヘルシーパスタ
季節を問わず楽しめる、ヘルシー食材満載の手軽なパスタをご紹介します。ねぎにはさまざまな種類がありますが、手に入れば「九条ねぎ」を使ってみてください。生はもちろん、加熱してもシャキッとした食感が失われず和洋問わず使えますよ。スモークサーモンはたいてい薄くパッケージされており冷凍しても味が変わらないため常備しておくと便利な食材です。鮮やかなサーモンピンクにねぎの緑が映えて食欲をそそり、隠し味程度のレモン風味が白ワインや泡にぴったりの一品です。
【サーモンと青ねぎのパスタ】
《材料 1人分》
- ロングパスタ1食分(80gほど)
- 青ねぎ1本
- しらす大さじ2
- スモークサーモン40g
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- レモンの皮適量
- 白こしょう適量
《作り方》
- 青ねぎは斜め薄切りに、サーモンはひとくち大に切る。塩を加えてパスタをゆで始める。
- ボウルにサーモン、しらす、オリーブオイル、レモン汁を入れて軽く和える。
- パスタのゆで上がり直前に青ねぎを加え、さっと火を通して一緒にざるにあげる。
- ②に③を加え、軽く和える。器に盛りつけ、レモンの皮(表面)をすり下ろし白こしょうをふったらできあがり。お好みで少しレモン汁やオリーブオイル(共に分量外)をさっとかけてもよい。
パスタはお好みで選んでいただいて構いません。レモンは農薬などが気にならないものを選ぶとベストですが、なくても構いません。スモークサーモンはメーカーにより塩気がかなり違うため、味をみて薄ければ塩をふって下さい。