Food & Recipe

かぶの葉っぱは捨てないで!

かぶが美味しい季節になってきました!かぶを買う時に、綺麗な葉っぱがついていると嬉しくなりませんか?かぶの葉っぱは苦みがないので、そのままスープやお料理に使うが出来ます。今日は、オリーブオイルの風味を生かしたパスタにしてみました。

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【かぶの葉のパスタ】

《材料 1人分》

  • パスタ80g
  • かぶの葉1個分
  • ベーコン50g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • にんにく1カケ
  • 糸とうがらし適量

《作り方》

  1. パスタは規定時間より少し短めに茹でておく。
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。一口大に切ったベーコンとかぶの葉を加え、さらに炒める。
  3. 具材に火が通ってきたらパスタを入れ、塩こしょうで味をととのえ、器に盛る。仕上げに糸とうがらしを乗せてできあがり。
  4.  

    糸とうがらしではなく、薄く輪切りにした赤とうがらしでもOK。ペペロンチーノっぽくなりますよ。

     

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