Food & Recipe

めんつゆとオリーブオイルは相性抜群

毎月11日は麺の日!ということでパスタメニューを紹介します。
ツナとめんつゆを混ぜるだけ、手軽なゆであげパスタです。
オリーブオイルは、めんつゆととても相性がよいのでおすすめです。
火を使うソースの準備がいらないレシピだから、
私はパスタをゆでている時間にスープを作って、夕食の献立を完成させています。

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【ツナのパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ(乾燥)160g
  • ツナ缶(ノンオイル)2缶(180g)
  • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
  • にんにく(すりおろし)少々
  • 少々
  • オリーブオイル小さじ2+大さじ2
  • ミニトマト8個
  • 黒こしょう適宜

《作り方》

  1. ミニトマトは半分に切る。 ツナは缶汁をきる。
  2. ボウルにツナ、めんつゆ、にんにく、塩 オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. パスタは、袋に記載通りにゆでる。
  4. パスタがゆで上がったら、オリーブオイル大さじ1をかけて全体をあえる。
  5. 器にパスタを盛り、 ②と①のミニトマトをのせて黒こしょうをかける。
  6.  

    ゆであげパスタは食べるときに麺同士がくっついてしまうこと、ありますよね?
    ゆであがったらすぐに、オリーブオイルでコーティングしておくと、
    麺のくっつき防止になり、スマートにいただけます。
    このオリーブオイル遣いも、ぜひ活用してください。

     

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