Food & Recipe

程よい歯ごたえのブロッコリーがおいしい!

春を感じる季節になるとコクのあるラグーやクリームソースよりも、オイル系の軽いパスタが食べたくなります。手に入りやすいベーコンとブロッコリーでパパッとできるパスタを紹介しましょう。

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【ベーコンとブロッコリーのペンネ】

《材料 2人分》

  • ペンネ120g
  • ベーコン80g
  • ブロッコリー1/2株
  • たまねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルと拍子切りにしたベーコン・潰したにんにくを入れて中火にかけ香りが立ったら、ひと口大に切ったブロッコリーと玉ねぎを加えて炒める。
  2. 沸騰したたっぷりのお湯に塩少々を加えてペンネを茹でる。
  3. ①にゆで汁を80mlほど加えて馴染ませ、湯を切ったペンネを入れて絡め、塩・ブラックペッパーで味を整える。
  4.  

    ベーコンの旨みとブロッコリーの甘みがあとひくおいしさです。ワインのお伴だから、今回はのびにくいショートパスタを使っていますが、この辺はお好みで。ロングパスタを使う場合はブロッコリーとたまねぎは小さめに切ると馴染みがよくなります。さあ、ワインで乾杯しましょう!

     

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