Food & Recipe

しいたけ香るパスタ

きのこと相性のいいオリーブオイル。今回は、しいたけをたっぷりのオリーブオイルで炒めた和風パスタをご紹介します。しいたけの旨みとオリーブオイルとしょうゆが絡んだパスタは絶品。ワインはもちろん、日本酒にも合いますよ。

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【しいたけの和風パスタ】

《材料 1人分》

  • ショートパスタ80g
  • しいたけ大3個
  • 玉ねぎ1/8個
  • にんにく1/2片
  • 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 少々
  • パルミジャーノレッジャーノ適量
  • 黒こしょう(あらびき)適量

《作り方》

  1. しいたけを半分に切ってから5mm厚さに切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしを半分にちぎり、種をとる。フライパンに玉ねぎとにんにく、赤とうがらし、オリーブオイルを入れて中火にかける。にんにくのいい香りがしてきたらしいたけを加えて炒め、しんなりしたらしょうゆを加えてさらに軽く炒める。
  2. パスタを塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で表示時間より1分短くゆでる。
  3. ②のフライパンに③のゆで汁(180ml)と湯切りしたパスタを加え、乳化させながら和えて、塩で味を整える。
  4. 皿に盛り付け、削ったパルミジャーノ・レッジャーノと黒こしょうをかければできあがり。
  5.  

    今回使ったショートパスタはフジッリですが、お好きなもので良いでしょう。パルミジャーノ・レッジャーノは塊のままをその場で削ってかけるのがおすすめですが、なければパルメザンチーズでも構いません。

     

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