温製フレッシュトマトのソースでいただく軽やかな細めんパスタ♪
ロングパスタの中でも、麺が細めのフェデリーニには、軽やかなソースを合わせるのがおすすめ。フレッシュトマトで作る温製トマトソースはいかがですか?
オリーブオイルの香りと風味をアクセントにお召し上がりください!
【生ハムとマッシュルームのトマトソースフェデリーニ】
《材料 2人分》
- フェデリーニ140g
- 生ハム6枚(60g)
- マッシュルーム4個(40g)
- トマト2個(300g)
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- 赤とうがらし1/2本
- 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ4
- 塩小さじ1/2
- ルッコラ適量
- (a) 湯1.5リットル
- (a) 塩小さじ2
《作り方》
- 生ハムは2cm幅に切り、マッシュルームは薄切りにし、トマトはひと口大に切る。ルッコラは4cm長さに切る。鍋に(a)を沸かし、フェデリーニをゆでる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、 赤唐がらしを入れて熱し、マッシュルーム、トマト、塩を 加え、トマトの形が崩れるまで炒める。
- ②に生ハムの半量と、ゆでたフェデリーニ、オリーブオイル(大さじ2)を加えて混ぜ、 器の中心に盛る。まわりにルッコラと、残りの生ハムを 散らす。
- ※食べるときにお好みでオリーブオイルをかけてください。
※1人分のエネルギー:631kcal/塩分:2.3g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約12分(計 約20分)
フェデリーニは、太さ約1.4mmのロングパスタです。
(スパゲッティ―ニ:約1.6mm、スパゲッティ:約1.9mm)
ゆで時間は、お使いになる商品の表示に従ってください。
生ハムは、半量はソースに混ぜ、残りはそのままお使いいただくと、
2種類の味わいが楽しめますよ。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。