Food & Recipe

生クリームを加えてまろやかでコクのあるトマトソースに

トマトソースに生クリームを加えると、トマトの酸味がまろやかになって、コクもアップ。
メインの具材は、トマト味にも、生クリームにも合う生鮭を使っています。
はじめに生鮭と玉ねぎ、エリンギを、オリーブオイルで炒めることで、素材の味わいも引き立ち、風味よく仕上がります♪

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【サーモンのトマトクリームスパゲッティ】

《材料 2人分》

  • 生ざけ2切れ(180g)
  • 小さじ1/4
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • エリンギ大1本(80g)
  • ホールトマト(缶)1/2缶(200g)
  •   (a) 生クリームカップ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  • スパゲッティ160g
  • 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ3
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 生ざけは1cm幅に切り、塩(小さじ1/4)をまぶす。玉ねぎはみじん切りにし、エリンギは1cm角に切る。ホールトマトは手でつぶしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、生ざけを入れ、焼き色がついたら、玉ねぎ、エリンギを加えて中火で2分炒める。①のホールトマト、(a)を加えて混ぜ、弱火で5分煮る。
  3. スパゲッティを表示通りにゆで、湯をきって、オリーブオイル(大さじ1)をまぶす。器に盛り、②をかけ、パセリを散らす。
  4. ※1人分のエネルギー:876 kcal/塩分:2.9g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約10分 (計 約18分)

     

    スパゲッティにソースをからめて盛り付けしてもOKですが、
    ソースをかけるスタイルにしておくと、出すタイミングでソースを温めてかけられるので、
    ホームパーティーなどのときに良いと思います。

    ゆで上がったスパゲッティにオリーブオイルをからめておくと、麺のほぐれがよくなり、ソースにもからみやすくなります。香りや風味もアップします。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

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