Food & Recipe

白菜のシャキシャキ感を味わう

この時季は白菜を1玉買っていろいろな料理に使っています。
和洋中どんな料理にも合うので飽きずに食べられます。
今日はトマト味のパスタにして大人も子どもも楽しめる味にしてみました。

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【白菜とじゃこのトマトスパゲティ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ160g
  • 白菜3枚
  • ちりめんじゃこ20g
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • アンチョビフィレ2切れ
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) トマトジュース100ml
  •   (a) トマトケチャップ大さじ2
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 白菜は3~4等分に切ってから繊維に沿って細切りにする。
  2. フライパンににんにく、アンチョビフィレ、ちりめんじゃこ、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがしてきたら①を加えてさらに炒める。
  3. (a)を加えて温め、袋の表示時間より1分早くゆで上げたスパゲティ、お玉1杯分のゆで汁を加えてよくからめる。
  4. 塩・こしょうで味を調え、皿に盛ってイタリアンパセリを散らす。
  5.  

    好みで粉チーズをかけてもおいしいです。
    トマトのうま味にちりめんじゃことアンチョビフィレのコクが加わりたまらない味に!
    白菜の使い切りレシピとしてご活用ください。

     

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