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カンタン自家製ソーセージをパスタにアレンジ!

こんにちは、Akikoです!
ハーブ歴はかれこれ30年以上になる私。自家製ハーブソーセージは20年以上作り続けている我が家の味のひとつですが、これをオリーブオイルを使ったパスタにアレンジしてみました。ソーセージは前日用意しておくと味がなじんでさらに美味しくなりますよ♪

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【自家製ソーセージとミニトマトのパスタ】

《材料 2人分》

  • <ソーセージ> 
  •   (a) 豚赤身ひき肉200g
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) ローズマリー、セイジ、タイムなど(ドライ)合わせて小さじ1
  •   (a) 黒こしょう適量
  • お好みのパスタ160g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ミニトマト1カップ
  • イタリアンパセリ1〜2枝
  • パスタのゆで汁大さじ2

《作り方》

  1. ボウルに(a)を入れよくこねる。
  2. ミニトマトはへたを取って半分に切る。イタリアンパセリは固い茎を除き、ざく切りにする。
  3. パスタを表示通りにゆでる。
  4. ①のソーセージは成形せず、そのまま少量のオリーブオイル(分量外)で炒めて取り出しておく。同じフライパンで続けてミニトマトをさっと炒め、ソーセージを戻し入れて火を止める。
  5. ③のパスタとイタリアンパセリ、パスタのゆで汁を④のフライパンに入れ、強火でさっと炒め合わせ器に盛る。盛り付けてから、オリーブオイルを香りづけに回しかける。
  6.  

    ソーセージの黒こしょうは、少し多いかな?と思うくらい入れるのがポイント。手のひらで転がすようにしてソーセージ型に成形して焼けば、自家製ソーセージの出来上がりです。

    今回のように成形せずに炒めて、ピッツアの具にするなど食材のひとつとしても使えます。食品用ポリ袋に入れ、冷凍もできるので常備しておくと便利ですよ。

    パスタのゆで汁のとろみは、麺と具材を絡ませて塩味をつけてくれます。ソーセージとゆで汁の塩気、トマトの旨み、ハーブとオリーブオイルの香りだけで十分ですが、味を見て足りなければ最後に塩こしょうしてくださいね♪

     

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