Food & Recipe

香ばしくてうまみがギュっ!

イカの塩辛が大好きでおつまみにはかかせない存在となっているのですが、塩辛って火を通すとまた違ったうまみが出るんです!何とも言えない、香ばしいイカの焼ける香りと、独特の味わい。今回は、ほかの調味料はいれず、オリーブオイルと合わせたパスタにしてみました。

entry_photo

【イカの塩辛パスタ】

《材料 1人分》

  • パスタ80g
  • イカの塩辛大さじ2~3
  • キャベツ1枚
  • しめじ1/2株
  • 青じそ2枚
  • にんにく2片
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. にんにくを薄く切り、オリーブオイルで香りが出る位炒める。ザク切したキャベツとしめじを加え、さっと火を通す。
  2. パスタを規定より少し短い時間でゆでておく。
  3. ゆであがったパスタとイカの塩辛を①の鍋に入れて全体を絡める。塩辛に火が通り、縮んだらできあがり。器に盛り、刻んだ大葉をのせる。
  4.  

    今回は味付けをしていませんが、パスタをゆでるときに塩をいれるとよりしっかりとした味になります。塩辛の塩分を考えてパスタをゆでてくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング