定番のペペロンチーノ、シンプルだからこそコツをおさえて!
にんにく、オリーブオイル、とうがらしで仕上げる塩味のパスタ、ペペロンチーノは、シンプルだからこそ、おいしく仕上げるのは意外と難しいメニュー。いまいちど、ポイントをチェックしてみてくださいね♪ほかのパスタを作るときにも役立つと思います。
にんにくの加熱の仕方と、ゆで汁の塩加減、ゆで汁も使うこと、この3つに注目です☆
【ペペロンチーノ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ160g
- ゆで汁カップ1/2
- にんにく(みじん切り)大さじ2
- 赤とうがらし(種を除く)2本
- 塩小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう適量
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
《作り方》
- 加熱する前のフライパンに「オリーブオイル」、にんにく、赤とうがらしを入れ、中火で加熱する。
- にんにくが色づいたら、スパゲッティ、ゆで汁、塩を加えてよくからめ、粗びき黒こしょう、パセリを加えて混ぜる。
※1人分のエネルギー:569kcal/塩分:2.3g/調理時間:約12分
にんにくとオリーブオイル、赤とうがらしは、加熱する前のフライパンに入れて、じっくりと加熱すると、香りとうま味がしっかりとオイルに移ります。中火以下の火加減で加熱してください。
ゆで汁の塩加減は、湯1.5リットルに対して塩小さじ2のバランスがおすすめです。
ゆで汁も調理に使うので、塩加減が薄いと味がぼやけやすく、塩加減が強いと仕上がりの塩味が強くなります。
フライパンにゆで汁を加えたら、混ぜながら、サラッとした水分が見えなくなるまでよくパスタにからめてください。このときにもパスタに火が入りますので、パスタは表示より1分ほど短くかためにゆでると良いです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。