Food & Recipe

ブロッコリーをパスタソースに!

こんにちは! ERIです。
冬が旬のブロッコリーを蒸し煮にして木べらでつぶしてパスタソースに!
ペンネによくからむ、絶品パスタです。

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【ブロッコリーとベーコンのペンネ】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー200g
  • ベーコン80g
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • ペンネ80g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • パルメザンチーズ(すりおろし)適量

《作り方》

  1. ブロッコリーは細かく切る。ベーコンは細切りにする。
  2. 塩を入れた湯でペンネをゆでる(ゆで汁をお玉1~2杯分とりおく)。
  3. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
  4. ブロッコリーを③に加えて炒め、ゆで汁を加えてフタをして蒸し、やわらかくなったら木べらでつぶす。
  5. 湯をきったペンネを加えてよくからめ、塩・こしょうで味を調え、パルメザンチーズをかける。
  6.  

    ペンネは、細麺のパスタよりもボリュームが出て、
    しっかり噛んで食べるので、少量でも満足感が得られます。
    ついつい食べ過ぎてしまう年末の主食にいかがでしょうか。
    ブロッコリーの香りを存分にお楽しみください。

     

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