Food & Recipe

グリーンが目にも鮮やか!

春野菜の代表格の菜の花。茹でて和え物にするイメージが強いですが、にんにくと赤とうがらしで香りをつけたオリーブオイルとの相性もばっちり。今回はさっと炒めたペペロンチーノにして、生ハムを添えました。オリーブオイルで風味を増した菜の花は絶品です。
ぜひお試しください。

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【菜の花のペペロンチーノ 生ハム添え】

《材料 2人分》

  • 菜の花1/2束
  • にんにく1片
  • 赤とうがらし(輪切り)1本
  • 生ハム2枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルと軽くつぶしたにんにくと赤とうがらしを入れて中火にかけ、香りが立ったら、3cm幅に切った、菜の花を加えて炒める。
  2. 菜の花に火が通ったら、塩を加えて味を整える。
  3. 皿に盛りつけ、生ハムをちぎって添える。
  4.  

    菜の花の色が鮮やかになり甘くいい香りがしたら、火が通った合図。
    春の香りがする菜の花を肴に泡を楽しみましょ♪

     

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