グリーンアスパラの甘みが グッと引き立つ!
グリーンアスパラは、油をしかず、生のまま「から焼き」すると、余分な水分がとんで甘みが凝縮します。焼き...
「焼き物」に関する記事の一覧になります。「焼き物」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
グリーンアスパラは、油をしかず、生のまま「から焼き」すると、余分な水分がとんで甘みが凝縮します。焼き...
今日は簡単にできて、おもてなし料理にもぴったりのレシピを紹介します。フライパンで作ってそのまま食卓に...
今日は手軽に作れる里芋料理をご紹介します。ふだん里芋の品種を意識することがないかもしれませんが、もっ...
今日は生さけを使用したカリッと風味のよい香草パン粉焼きをご紹介します。にんにくとマヨネーズでこっくり...
おつまみやアウトドアにもおすすめな、シンプルでおいしいなすメニュー。なすにベーコンチーズをのせて蒸し...
夏野菜のおいしい季節がやってきましたね。今回はみずみずしいズッキーニの旨みを存分に楽しめるオーブン焼...
とても形のよいしいたけを見つけてテンションアップ!この形を生かしてチーズ焼きにしようとひらめき、買い...
北海道の名物料理「さけのちゃんちゃん焼き」に、オリーブオイルと旬の秋野菜を組み合わせた一品をご紹介し...
にらの独特の香りは、元気が出て夏の暑さを乗り切れるような気がします。炒めのものに使うことが多いにらで...
夏は枝豆がおいしいですね〜。先日遊びに行った小田原の市場で、地場産の枝つきのものを購入してきました。...
ズッキーニがお店に出回るようになりました。初夏を感じますね。ズッキーニはあっさりとしていますが、今日...
絹ごし豆腐、米粉、そして新鮮なエクストラバージンオリーブオイルだけで作れる、とっても美味しいもっちも...
今日は、冬にかけて味がのってくるブロッコリーを使ったおつまみレシピをご紹介します。にんにくの香りをう...
汁物に煮物に炒め物においしいしいたけ。今回はさっと調理した「切ってまぶして焼くだけ」のパン粉焼きをご...
通年出回る大根ですが、旬は秋から冬にかけてです。これからたっぷり楽しみたい野菜ですね。ちなみに、大根...
私はフルーツをサラダに使うのが大好きです。今回は柿の表面を香ばしくソテーしてからのせてみました。焼い...
子どものおやつや小腹が空いたときの間食にぴったりの干し芋。今日は、オリーブオイルで和えたきのこと一緒...
今日は簡単に出来て、ワインにピッタリのおつまみをご紹介します。私はマッシュルームが大好きでよく買いま...
油と相性の良いなす。シンプルに、オリーブオイルで焼くと、香りと風味がなすにしみこんで、なすの甘みやジ...
夏野菜をオリーブオイルで焼くことで、うま味と甘みが引き立ちおいしさアップ!冷たいそうめんとも相性よし...
外食自粛やテレワークで家庭料理の機会が増え、メニューに頭を悩ませることはありませんか。そんな時、わが...
こんにちは、牛原琴愛です。今回はアボカドをまるごと使うメニューをご紹介します。楽しく手軽に作れて、さ...
納豆はいつも冷蔵庫にストックしています。そのままアツアツごはんと食べてもおいしいですが、今日は油揚げ...
空気が冷たくなり始め、オーブンが活躍する季節。オーブンはなんだか難しそう…と思う方もいらっしゃるかも...
夏を迎えてぐんと味ものってきたとうもろこし!今回は、トースターで作る絶品焼きとうもろこしをご紹介しま...
今日は、我が家で大人気!ちくわを使った簡単おかずをご紹介します。チーズとちくわは好相性◎とっても手軽...
こんにちは、牛原琴愛です。今回はちょっと特別な日にいただきたい「アヒージョ」をご紹介します。スペイン...
今回は、なすと豚肉の重ね焼きをご紹介します。火を使わないオーブン料理なので、料理をはじめたばかりのお...
今日はさけのレモンガーリック焼きを紹介します。レモンのさわやかな酸味とにんにくの香りはさけと好相性。...
食卓に出すと「え〜、なにコレ?!」と楽しい反応が! ロメインレタスは焼いてもシャキシャキ感が残って美味...
私はブロッコリーを買ったら、まず全部蒸して、冷蔵庫に入れておきます。炒めものにしたり、サラダに入れた...
豚肉で厚揚げを巻いて、オリーブオイルでこんがりと焼きました。小麦粉をまぶしているので、味がよく絡んで...
今日はいわしのレシピを紹介します。お子様でも食べやすいように、トマトとチーズを使ってイタリア風にアレ...
お正月に余ったお餅、冷蔵庫に眠っていませんか?今日は、お餅を使ったアレンジレシピをご紹介します。切り...
和名で「鰐梨(ワニナシ)」と書かれる青果物がありますが、なんだと思いますか? 答えは「アボカド」です...
子供から大人まで楽しく味わえるさつま芋料理! 食べやすいカタチに仕上げた、軽食にもおつまみにもなる一...
スーパーで立派な長なすを発見!さっそくワインのおつまみを作りました。粉チーズとにんにくを加えたパン粉...
冬に出まわるキャベツは葉がしっかりしていて煮崩れしにくいのが特長です。今日は、キャベツの形を生かした...
たれに漬け込んで焼くだけの簡単スペアリブ料理のご紹介です。キャンプ飯でわが家で活躍しているスペアリブ...
シャキシャキの歯ごたえが美味しいれんこん。ひき肉をはさんでオリーブオイルで焼き、甘辛く調味しました。...
今日は、鶏肉と秋野菜を合わせたオーブン焼きをご紹介します。ジューシーな鶏肉のうまみと、秋野菜の香り・...
今日は釣りのあじを魚焼きグリルで洋風な焼き物にしてみました。塩焼きとはまた違う風味が楽しめるあじです...
今日は、手軽にできるおつまみレシピをご紹介します。明太子とオリーブオイルを混ぜたソースを厚揚げにぬっ...
今日は、ベビーホタテを使ってビールのおつまみ作りましょう♪オリーブオイルでカリカリに焼いたパン粉が香...
秋の味覚の代表格であるきのこ。今日はしいたけが主役のごちそうレシピを紹介します。しいたけの笠を器にし...
れんこんやさつま芋などの根菜やキノコなど、身体に嬉しいお野菜をたっぷり頂けるご馳走サラダのご紹介です...
厚揚げは厚めに切った豆腐の食感と香ばしさがおいしい食材。トースターなどでさっと焼いてももちろんおいし...
遅く帰った夜はちゃんとお料理するのがちょっと面倒。そんな時に是非試して頂きたいのがオーブン料理です。...
魚介は大好きな食材!海で泳いでいる姿を見るのも好きですし、さばくのも調理するのも、食べるのも大好きで...
夏が旬のズッキーニ。これからの季節、手に入りやすくなると思いますので、まずはオリーブオイルで焼くだけ...
ピーマンのワタや種。実は食べても大丈夫なんです♪今までしっかり取り除いていた人も多いはず。今回は家で...
週に何度かは手抜き料理を取り入れて、体も頭も休める日を作っています。鶏肉と野菜のオーブン焼きは、切っ...
焼き上がると、オーブンから香るオリーブオイルとにんにくとハーブ。美味しそうな香りが食欲をそそる1品で...
今日は、春が旬の新玉ねぎを、シンプルにおいしく味わえるレシピをご紹介します。厚めの輪切りにした新玉ね...
先日、東京産のレモンをたくさんいただきました。料理にもお菓子にもお酒にも使えてとても重宝しています。...
浅漬けにして生の食感を楽しんだり、煮てとろりとさせたり、調理方法で様々な食感が味わえるかぶ。今回はオ...
スーパーの特売で手羽元をたくさん購入したので、今日はオーブン焼きを作りました。調味料に漬け込んで、オ...
カリフラワーは生でもゆでてもおいしいですね!今回はオイルをまぶしてレンジ加熱をしてから、チーズを載せ...
たくさんの小あじが安く売られていることが良くありますね!先日はそれが三枚おろしのフィレになっていたの...
れんこんは食感もたのしくて大好きな食材のひとつです。簡単においしいおつまみをご紹介します。使いきりレ...
秋も美味しいなす。なすと相性のいいオリーブオイルで炒め、トマトとチーズを合わせてイタリアンなひと皿に...
なすを沢山いただいたので、まるごと使って肉詰め焼きに。オリーブオイルで揚げ焼きにするので、なすはとろ...
旬のいわしを使って簡単でおいしいハーブ塩焼きをご紹介します!ポルトガル旅行で食べた素朴ないわしの塩焼...
ヘルシーなささみはぱさつきやすいのが難点。卵とパセリの衣をまとわせて、オリーブオイルでジューシーに焼...
夏野菜は、みずみずしさと、個性的な味わいを持つラインナップが豊富ですね。オリーブオイルで焼いて塩をふ...
独特の香りが魅力のみょうが。冷奴や焼きなす、ひやむぎの薬味として大活躍ですね。いつもは脇役のことが多...
甘みと食感がおいしい!夏が旬のとうもろこし。ゆでるだけでもおいしいですが、今回はオリーブオイルとスパ...
私はヨーグルト+オリーブオイルの組み合わせが大好きで、ソースやドレッシングにしたり、お肉を漬けたりし...
今日は、旬のいわしを使ったレシピのご紹介です。「いわしの生臭さが苦手」という方にもオススメです。梅肉...
いつもキッチンにあるじゃがいもは、色々使える万能素材。蒸し焼きすると、甘さが増していっそう美味しくな...
夏も近づいてきて、冷たいビールやお酒が恋しくなってきましたね。こんな季節にピッタリのおつまみの定番「...
近所の無人の野菜販売所で菜の花が手に入るので、我が家ではよく菜の花が食卓に上ります。その中でも家族に...
新たけのこの香りと歯ざわり、旬だけのものなので、ぜひ味わいたいもののひとつではないでしょうか。ゆでた...
西京焼きの上品な和食のイメージをくつがえす一品をご紹介します。ウスターソースとトマト、オリーブオイル...
生後5ヶ月の子がいる我が家では、子どもが大人しくしてくれているうちに一気に家事を進める毎日です。料理...
おめでたい時に食べる魚、鯛。先日子どものお食い初めで丸々1匹を焼きました。さらにお祝いで鯛をいただい...
たこにオリーブオイルとにんにくが香るミックスパン粉を混ぜて乗せて焼いただけの料理ですが、なんとなくプ...
カプレーゼなどにしてそのまま食べることが多いモッツァレラチーズ。実は熱を加えてもとってもおいしくいた...
ときどき無性に食べたくなるコチュジャン焼き!にんにくの風味が食欲をそそります。オリーブオイルとつけだ...
今日は、オリーブオイルでこんにゃくをジュジュッと焼いて、桜えび入りのソースを加えたおかずをご紹介しま...
今日は、旬の長いもを使ったおつまみレシピをご紹介します。オリーブオイルで風味よく焼いた長いもに、甘辛...
今日は、砂肝を使った料理をご紹介します。砂肝といえば、焼き鳥やさん!ふだんあまり食卓にあがらないかも...
寒い日には、ジュウジュウと焼いたアツアツな料理が恋しくなりますね。今日はすりおろした長いもをオリーブ...
今回はオーブンにおまかせの簡単料理、名付けて「ぎゅうぎゅう焼き」をご紹介します。オリーブオイルが様々...
りんごが美味しい季節ですね。りんごの品種はとても多く、酸味の強いものや、甘みの強いものなど様々で、な...
ヨーグルトとカレー粉などを混ぜて手羽中を漬け込み焼いてタンドリーチキン風のおつまみを作りました。フィ...
今日は、下ごしらえ不要、オーブンにお任せ、オリーブオイルでおいしさを引き出したかぶのオーブン焼きをご...
身がしまっていて、甘みがある秋のなすを餃子の皮のように使ってみました♪味はもちろん、中華仕立てです (^...
今回は、この時期旬のさんまを使ってハーブの香りを楽しめる一品をご紹介します。さんまは塩焼きや刺身が定...
今日はレモンの日。みなさまご存知でしたか?詩人・高村光太郎の詩集「レモン哀歌」にちなんだ日なんだそう...
今日は肉の日にちなんだ、お肉料理のご紹介です!たまねぎに含まれるたんぱく質分解酵素を活用した、日本独...
今回は、夏になると食べたくなるゴーヤを使った、お手軽レシピをご紹介です。ゴーヤ・うずらの卵・調味料し...
スーパーでフライ用や蒲焼き用として「開き」で販売されている、旬のいわし。今日はそのいわしを使って手軽...
厚揚げは、丸くくり抜いてオリーブオイルと和えると、ちょっとおしゃれな料理に変身!急なお客様のときにも...
今日はワインにぴったりな簡単アボカドおつまみをご紹介します。オリーブオイルをかけて焼くとパン粉がサク...
厚さが3cmほどあり、通常の油揚げの3倍はある栃尾の油揚げ。新潟県の長岡市・栃尾の名物です。最近はスーパ...
アスパラガスは茹でて食べてもおいしいけれど、オリーブオイルをかけてオーブンで焼けば、うまみがギュッと...
今回は下味にオリーブオイルとバシルを使った、香り豊かでさっぱり味のスペアリブのご紹介です。オリーブオ...
いろいろな料理に幅広く使える旬のズッキーニ。今日はオリーブオイルとみそを合わせたソースを塗ってグリル...
今日はいわしを使った、ごはんがすすむレシピをご紹介します!油で揚げることが一般的ないわしの梅しそ巻で...
一年中スーパーに出回り、根元を水につけておくと再収穫もできる豆苗を使った簡単おつまみのご紹介です。
連休いかがお過ごしですか?大阪では、餃子フェスOSAKA 2017が催されていますね♪餃子大好きな私…(^^) でも...
今日ご紹介するレシピは、木の芽を使った簡単料理です。木の芽は、料理に添えるだけではなく、和え物などに...
今日はたけのこの間にはんぺんをはさんだ、ごちそうになる一品を作ります!中の具にオリーブオイルを加えて...
ステーキの付け合わせシリーズ第2弾は、「玉ねぎのオーブン焼き」です!オリーブオイルを回しかけ、皮ごと...
串焼き屋さんでミニトマトの豚巻きがあると必ず頼みます。簡単にできるので家でもよく作っておつまみにして...
庶民的な魚の代表格といえば、あじ。定番の塩焼きやたたきなどもおいしいですが、目先を変えてオリーブオイ...
我が家は家族みんな、れんこんが大好き!今日はベジバーグを作ってみました〜。
はちみつの甘さとマスタードの辛さ。この組み合わせは子どもからおとなまで楽しめる味付けです。
フライパンでステーキを焼き生野菜を乗せるだけですが、見映えがするのでおもてなし料理にもなります。オイ...
最近見かけることの多くなった、ビーツ。ボルシチに代表されるロシア料理によく登場するこのお野菜、他の使...
チーズを使った簡単おつまみのご紹介です。
れんこんをオリーブオイルでステーキにしてみました。しっかりかんで食べる、主役級のおかずに!
今日ご紹介するのは、今が旬のさば料理。冬の寒い時期にとれる「寒さば」は、身が引き締まり脂もたっぷりの...
女子の好きなものといえば、芋栗南京。ホクホクしておいしいですよね。今回はそのなかでも、ゆっくり火を通...
なんとなくワンパターンになりがちなシーフードグリルにパンチの効いたソースをかけたら新しいお料理になり...
2017年もすっかり本格始動ですね。 今日は「鶏むね肉」を使った節約おかずを紹介します^^
りんごをたくさんいただいたので、オリーブオイルを使って焼きりんごを作ってみました。
揚げ物が食べたいとき、「揚げ焼き」にすると片付けもらくらく。オリーブオイルを使った香りのよい焼き春巻...
今日はオーブンに入れたらあとは放っておくだけ。簡単オーブン料理をご紹介します。野菜室に半端に余ってい...
冬には欠かせない白菜。お鍋はもちろん、いろいろな料理に使えますね!今日はとっても簡単でおいしい白菜の...
何かと忙しい年末に・・・ガーリックでパワーアップ!すりおろした新鮮ガーリックをエクストラバージンオイ...
今回は、お弁当のおかずにオススメのたらのパン粉焼きを紹介します。揚げずにオーブンで焼くことで、カロリ...
きのこが美味しい季節ですね~。比較的お安く手に入るこの時期、たくさん食べたいきのこ。肉厚なきのこの軸...
ぶりのおいしい季節がやってきましたね。今日は冬の魚のぶりを、にんにくと黒こしょうを効かせてオリーブオ...
会食やパーティが増えてくるこれからの時期に備えてダイエットを意識したいですよね。そんなときの強い味方...
クリーミィなアボカドにカリカリのナッツをプラス。おつまみにぴったりな一品です。オリーブオイルとの相性...
今日はアボカドと豆腐を使った、簡単オーブン焼きをご紹介します。まったり、クリーミーな組み合わせです。
11月のスタートは豪快な肉料理をお届けします。少し厚みのある豚ロース肉をじっくりオリーブオイルで焼いて...
今日は、秋の味覚を代表するきのこをたっぷり使ったチーズ焼きをご紹介します(^^)/すりおろした長芋のソー...
塩こしょうやガーリックとおしょうゆで味付けて、オリーブオイルでソテーするだけで美味しい鶏もも肉。でも...
お豆がおいしい季節となりました。甘栗のようにホクホクした豆の王様、とら豆を使った、ホクホクの豆バーグ...
仕事でスキレットを新調しました。食卓にそのまま出すとおしゃれだし、何よりいろいろ使えてとっても便利!...
テレビで見かけたどこかの国の鮭料理は、黒ごまをまぶし、みごとに真っ黒! その黒さが強烈すぎて、付け合...
豚肉とトマトの酸味は相性抜群!本日は、簡単にフライパンで作れるおかずを紹介します。
さんまのおいしい季節です!オリーブオイルでソテーしたさんまはとても香ばしく、皮の部分もごちそうになり...
こんにちは!葉石かおりです。 ひと口食べれば「なすってこんなに甘かったの?」と驚くはず。白だしとオリ...
こんにちは!YURIです^^今日は里芋を使ったほっこり秋レシピをお届けします♪下茹でなしで、さっと作れて...
こんにちは! Kazueです。新学期になって初めての週末です。お子様とのんびり家で過ごしながら落ち着いてお...
こんにちは! Kazueです。今が旬なオクラ!今回はオクラを使って、夏バテ気味でもおいしく召し上がれるおか...
こんにちは! Kazueです。今日は簡単&小材料でおしゃれなおつまみの紹介です。友人と訪れたスペイン料理店...
こんにちは!MIKIです^^野菜が苦手な子どもでも思わずパクパク食べてしまうお焼きを紹介します。豆腐と長...
こんにちは! Kazueです。じゃがいもと明太子、そしてチーズ!間違いのない組み合わせです。今回は、油揚げ...
こんにちは!ERIです。いままでたくさんの人に手料理でおもてなししてきました。南蛮漬けは圧倒的に人気...
「カ・デル・ヴィアーレ」のシェフ、渡辺武将さんが教えてくれたのはフレッシュなトマトをたっぷり使ったさ...
こんにちは!shukaです。ベランダのミントが元気に育っていて料理に使って楽しんでいます。最近のお気に入...
こんにちは!Akikoです。京都生まれの私はこの季節、野菜売り場で賀茂なすを見かけるとたまらず手にとって...
こんにちは。片幸子です。これから先も、いろいろな食べ方が楽しめる夏野菜。今回は、オリーブオイルでなす...
こんにちは!Kazueです。夏野菜がたくさん出回る季節到来♪今回は某テレビ番組でご紹介いただき、タレントM...
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こんにちは、牛原琴愛です。素材へムラなく火が通るスキレットは、専用のフタをすると圧力がかかり、じんわ...
こんにちは!Yoshieです。今日ご紹介するのは、美肌の強い味方である、鮭とトマトを使った紫外線対策レシピ...
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こんにちは!YURIです^^夏野菜を代表するにがうりが出回り始めました!苦いので苦手!という方も多いので...
こんにちは!Kazueです。幼い頃から納豆が大好きです!サラダにも納豆、パスタやうどんなどの麺類にも納豆...
こんにちは、Chikakoです!そらまめが、さや付きで売っていますよねー。この季節の我が家のお楽しみは焼き...
こんにちは、Chikakoです!東京のスーパーでは、イサキがまるごと並ぶ時期になりました。釣りをされるかた...
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こんにちは!Yoshieです。今日は、フレッシュ野菜にグリルチキンを合わせた、食べ応え抜群のごちそうサラダ...
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こんにちは!YURIです^^今日はお弁当に持って行きたくなる、ふきの肉巻きをご紹介します。生のふきが食べ...
こんにちは!Kakoです。今日は私の得意な中華レシピのアレンジで、旬の大根を使った変わり餃子をご紹介しま...