Food & Recipe

ハーブ薫るホクホクじゃがいも

いつもキッチンにあるじゃがいもは、色々使える万能素材。蒸し焼きすると、甘さが増していっそう美味しくなりますよね。ひと口大に切った皮付きのじゃがいもにオリーブオイルで作るハーブオイルをまぶして蒸し焼きにすれば、ハーブとオリーブオイルの香りをまとってさらに風味豊かに仕上がります。切ってまぶして蒸し焼きにするだけで、こんなにおいしいモノができるなんて!しかも洗い物が少ないのです。ぜひお試しあれ。

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【フライパン焼きハーブポテト】

《材料 2人分》

  • じゃがいも大3個
  • フレーバーオイル大さじ3
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. じゃがいもをきれいに水洗いし、皮付きのままひと口大に切る。フレーバーオイルは市販品、もしくは自家製を用意しておく→https://oliveoillife.jp/recipe/4842/
  2. フライパンに濡れたままのじゃがいもを入れてフレーバーオイルと塩をまぶす。
  3. フライパンにフタをして、弱火で15分蒸し焼きにする。いったんフタを取り、じゃがいもをひっくり返してフタをしてさらに5分蒸し焼きにする。
  4.  

    フレーバーオイル(ハーブオイル)は、何度かご紹介していますが常備しておくととても便利です。市販のものに好みのハーブやにんにくをプラスしてもいいですね。
    じゃがいもは今回、インカのめざめ、グランドペチカ、ノーザンルビーの3種類のじゃがいもを使っています。シンプルな料理だけに、ほくほく、しっとりなど種類が違うと色あいだけでなく様々な食感もたのしめます。お好きなものを組み合わせて作ってみてくださいね。

     

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