Food & Recipe

旬の野菜でお手軽な1品を

今回は、夏になると食べたくなるゴーヤを使った、お手軽レシピをご紹介です。
ゴーヤ・うずらの卵・調味料しか使わないのでぜひお試しください。

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【うずらのタマゴーヤ焼き】

《材料 2人分》

  • ゴーヤ(にがうり)10cm分
  • うずら卵10個
  • 塩、こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • <調味料> 
  •   (a) ブラックペッパー適量
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ゴーヤを1cm幅に輪切りし、ワタをくり抜く。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、ゴーヤを並べて焼く。
  3. ゴーヤの片面に焼き色がついたら裏返し、ゴーヤの中にうずら卵をそれぞれ割り入れ、塩、こしょうをふり、フタをして蒸し焼きにする。
  4. お皿に盛り付け(a)を順にかけたら出来上がり。
  5.  

    ゴーヤは独得の苦みもあり、苦手な方も多いかもしれませんが、卵とオリーブオイルを組み合わせるだけでとてもマイルドな仕上がりになりますよ。
    ゴーヤの苦みと卵やオイルのまろやかさが相性抜群で、味も香りも楽しめる一品です。

     

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