漬け込んで焼くだけ!簡単レシピ♪
スーパーの特売で手羽元をたくさん購入したので、今日はオーブン焼きを作りました。
調味料に漬け込んで、オーブンで焼くだけの簡単レシピ♪
味付けは、子どもも食べやすいようにはちみつでコクのある甘みを。
オリーブオイルを加えることで、お肉がパサつかずにしっとりと仕上がりますよ。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2019/02/19195842/ba5059a6c8d89105ea4c1559d6ec14ce.jpg)
【手羽元のはちみつオーブン焼き】
《材料 10本分》
- 鶏手羽元肉10本
- (a) はちみつ大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) おろしにんにく少々
- (a) おろししょうが少々
- (a) オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 手羽元はフォークで差して数か所穴をあけ、ポリ袋に入れる。混ぜ合わせた(a)を加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほどおく。
- 天板にオーブンシートをしき、汁気を切った手羽元を並べる。残った漬け汁を手羽元に回しかけ、200度に予熱したオーブンで25分焼く。
手羽元は味のしみ込みをよくするために、フォークなどで穴をあけてから漬け込みましょう。ポリ袋がない場合はボウルでもOKです。
はちみつやしょうゆで焦げ付きやすいので、
焼き色が付きすぎてしまいそうな時は途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。
オリーブオイルのおかげでパサつかず、しっとりとおいしく仕上がって家族にも好評でした♪
ぜひ、お試しください~!