Food & Recipe

秋ナスとチーズでイタリアン風に♪

秋も美味しいなす。なすと相性のいいオリーブオイルで炒め、トマトとチーズを合わせてイタリアンなひと皿に仕上げましょう。青じそを挟み込むと少しさっぱりいただけますよ。

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【なすのチーズ焼き】

《材料 2人分》

  • なす1〜2本(大きさによる)
  • トマト缶200g(1/2缶)
  • たまねぎ(小さめ)1/2個
  • にんにく1片
  • 青じそ5枚
  • オリーブオイル大さじ4
  • 塩・こしょう各少々
  • とろけるチーズ適量

《作り方》

  1. なすは1cmほどの輪切り、たまねぎとにんにくはみじん切り、青じそはせん切りにし、青じそは飾り用に一部をみじん切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れて火にかけ、なすを入れて少し焦げめがつくように両面焼いたら、グラタン皿に並べる。
  3. ②のフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1)を足し、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらたまねぎも入れ、焦がさないように炒める。
  4. 3分ほど炒めたらトマトを入れ、木べらでつぶしながら少し煮詰める。塩こしょうを加え、味を見て火を止める。
  5. ②のなすの上に④のトマトソースをかけ、青じそ、チーズを乗せて、180〜200度のオーブン、またはオーブントースターで8分ほど、焦げ目が付くまで焼く。焼き上がったら青じそのみじん切りを散らして出来上がり。
  6.  

    オリーブオイルは大さじ4のうち、行程の②で3、③で1を使います。トマトソースだけでも他の料理やパスタに使えます。また、鶏肉を小さく切って炒めたものを入れても美味しいですよ。

     

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