Food & Recipe

冬キャベツのごちそうレシピ

冬に出まわるキャベツは葉がしっかりしていて煮崩れしにくいのが特長です。
今日は、キャベツの形を生かしたごちそうレシピをご紹介します。
オリーブオイルでじっくり焼いて甘みを引き出し、ベーコンとチーズのうまみを吸ったキャベツは絶品ですよ♪

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【キャベツのベーコンチーズ焼き】

《材料 2人分》

  • キャベツ1/6個
  • ベーコン2枚
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・黒こしょう各少々

《作り方》

  1. キャベツは芯をつけたまま2等分のくし形切り、ベーコンは3等分、スライスチーズは縦4等分に切る。
  2. キャベツの葉の間に、ベーコン・チーズをはさむ。
  3. フライパンに②をのせ、オリーブオイルをまわしかける。中火で熱し、表面に焼き色が付いたらひっくり返し、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、塩・黒こしょうをふる。
  5.  

    表面を焼いてから蒸し焼きにすることで、ベーコンや溶け出したチーズの香ばしい風味が楽しめます。オリーブオイルをまわしかけてから焼くので、キャベツもパサつかず、ジューシーに仕上がりますよ。芯の部分までまるごと食べられます♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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