Food & Recipe

オンライン飲みにもおすすめ

今日は、我が家で大人気!ちくわを使った簡単おかずをご紹介します。
チーズとちくわは好相性◎とっても手軽につくれるのに、うま味とコクがたっぷりでやみつきです。オリーブオイルで焼くことで、風味よくしっとりジューシーな食感に仕上がりますよ。

entry_photo

【ちくわチーズ焼き】

《材料 2人分》

  • ちくわ3本
  • プロセスチーズ30g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. ちくわは横半分に切る。チーズは棒状に切り、ちくわの穴につめる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べる。表面を軽く焼いたらフタをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 好みで黒こしょうをふり、器に盛る。
  4.  

    蒸し焼きにすることで、中のチーズがとろりとやわらかく溶けておいしさアップです!
    ちくわとチーズのまろやかな味わいに、ピリッと黒こしょうがアクセントになります。
    冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ♪
    お子さんが食べる場合、黒こしょうは抜いてくださいね。
    ぜひお試しください~!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング