Food & Recipe

これからが旬のズッキーニをシンプルに焼いて

夏が旬のズッキーニ。これからの季節、手に入りやすくなると思いますので、まずはオリーブオイルで焼くだけ、のシンプルメニューはいかがでしょうか。
オリーブオイルでじっくり焼くと、甘みがグッと増して、素材の味わいが引き立ちます。

entry_photo

【ズッキーニのオイル焼き】

《材料 2人分》

  • ズッキーニ1本
  • 小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • レモン(くし形)2切れ

《作り方》

  1. ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りして塩をまぶす。
  2. フライパンに「オリーブオイル」を熱して①を入れ、弱めの中火で両面に焼き色がつくまで焼く。器に並べてレモンをしぼる。

  3. ※1人分のエネルギー:78kcal/塩分0.7g/調理時間:下ごしらえ約2分 加熱時間約2分 (計 約4分)
    ※お好みで「オリーブオイル」をかけてお召し上がりください。

     

    ズッキーニは、きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。火を通すと甘みが出ます。
    少し厚め(1.5cm)に切って、中火でじっくりと、おいしそうな焼き色がつくまで焼いてください。サッと軽く焼くよりも、甘みが断然アップします。

    塩も、甘みを引き出す役割をするので、はじめに全体にまぶしておくと良いですよ。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング