Food & Recipe

焼き野菜でご馳走サラダ

れんこんやさつま芋などの根菜やキノコなど、身体に嬉しいお野菜をたっぷり頂けるご馳走サラダのご紹介です。今回はお野菜をじっくりと焼いて、甘みや香ばしさを最大限に引き出してみました。ドレッシングにはオリーブオイルとジュレ状にしたニンジンなどをたっぷり使います。オリーブオイルの香りと野菜の甘みが絶妙なお味です。

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【焼き野菜のごちそうサラダ】 

《材料 2人分》 

  • れんこん30g
  • いんげん4本
  • さつま芋40g
  • マッシュルーム2個
  • しめじ40g
  • まいたけ40g
  • 塩、こしょう各適量
  • <にんじんドレッシング> 
  • にんじん50g
  • たまねぎ40g
  •   (a) オリーブオイル80ml
  •   (a) ワインビネガー20ml
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) はちみつ10g
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. 野菜の下処理をする。れんこんは皮をむいて二等分して輪切りに、いんげんは半分にカットする。さつま芋は皮付きのまま二等分して輪切りに、ヤングコーンとマッシュルームはタテ半分にカットする。しめじと舞茸は手で半分に割く。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱めの中火で焦がしすぎないように野菜を焼く。れんこん、さつま芋、ヤングコーンは両面10分くらい、インゲン、マッシュルーム、しめじ、舞茸は両面6分くらい焼くと良い。
  3. ②をボウルに入れ、塩、こしょうで軽く下味を付ける。
  4. にんじんドレッシングを作る。にんじんは皮つきのまま、たまねぎは皮をむいてざく切りにする。(a)と共にフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  5. ④を③に入れて野菜と良く和え、皿に盛りつけたら出来上がり。
  6.  

    たまねぎの辛みが苦手な場合、ざく切りにしてから水に10分ほどさらして水分を切ってから使ってください。
    焼いた野菜に軽く下味を付けることで、野菜の甘みがぐっと増して更に美味しい仕上がりになります。ハーブ(タイムやディル)やクミンを少し散らすと、また違ったテイストになりますよ。

     

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