脇役のオリーブオイルが決め手!
最近見かけることの多くなった、ビーツ。ボルシチに代表されるロシア料理によく登場するこのお野菜、他の使い方は?となるとあまり思いつかないかもしれませんね。今回はシンプルに塩釜焼きにする方法をご紹介します。うまみがギュッと凝縮しておいしいのですが、土の香りが強すぎると食べにくいもの。そこで活躍するのが、オリーブオイルです。オリーブオイルを使うことで、香りよく、グッとおいしく食べることができますよ。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2017/02/09151721/kaneko-r12-640x512.jpg)
【ビーツの塩釜焼き】
《材料 2人分》
- ビーツ1個(約200g)
- オリーブオイル大さじ1/2
- <塩釜>
- (a) 粗塩300g
- (a) 卵白1個分
- クリームチーズ、サワークリームなど適量