Food & Recipe

日本酒に合う簡単おつまみ

独特の香りが魅力のみょうが。
冷奴や焼きなす、ひやむぎの薬味として大活躍ですね。
いつもは脇役のことが多いですが、今日は主役にしてみました。
オリーブオイルで香ばしくソテーするだけ。
オイルの香ばしさがプラスされてとてもおいしくなります。

entry_photo

【みょうがのオイル焼き】

《材料 2人分》

  • みょうが3個
  • オリーブオイル大さじ1
  • みそ適量

《作り方》

  1. みょうがは縦半分に切る。
  2. フライパンにオリーオイルを入れて中火火にかけ、①の両面を焼く。
  3. 皿に盛り、みそをのせる。
  4.  

    水曜はノー残業デーで早めに帰宅できる人も多いのでは。
    キリリと冷やした日本酒と一緒にいかがですか。
    みそ以外にコチュジャンやゆずこしょうをのせてもおいしいですよ。

     

関連記事

ランキング