Food & Recipe

行楽弁当にも!ボリューミーなはさみ焼き

今日はたけのこの間にはんぺんをはさんだ、ごちそうになる一品を作ります!
中の具にオリーブオイルを加えてしっとり感とコクを、焼き油にもオリーブオイルを使い
大葉と合わせて風味豊かに仕上げます♪

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【たけのこのはんぺんはさみ焼き】

《材料 3個分》

  • たけのこ(ゆでたものか水煮)210g
  • はんぺん1枚
  •   (a) しょうが(すりおろし) 少々
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 酒小さじ1と1/2
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • えび(無頭殻付き)5尾
  • 大葉6枚
  • 片栗粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ小さじ2

《作り方》

  1. たけのこは根元から厚さ7mmの輪切りを6枚作り、よく洗って水気をペーパーでふく。
  2. えびは殻をとり、背わたを除く。塩(分量外)でもんでから流水でよく洗い、水気をふいて1cmに切る。
  3. ボウルにはんぺんと(a)の調味料を加え、手でもみつぶす。②を加えてよく混ぜ、3等分にする。
  4. ①の片面に片栗粉をふり、③をのせ、もう一枚ではさむ。これを3個作る。
  5. フライパンにオリーブオイルをしき、中火で熱する。④を入れ、両面に焼き色がついたら、水大さじ1(分量外)を入れ、ふたをして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
  6. ふたをあけて中まで火が通ったら、しょうゆを加え両面に味つけする。
  7. ⑥のたけのこの両面に大葉をはり付け、軽く火を通し、皿に移して半分に切る。
  8.  

    たけのこの歯ごたえと、ふわふわのはんぺん、プリッとしたエビ。
    いろいろな食感が一体になった楽しいおかずになりました♪
    オリーブオイル+しょうゆで表面にしっかり味をつけるので、行楽弁当にもおすすめ。
    大葉も油との相性がよく、風味が増しますよ。
    ぜひお試しくださいませ~^^

     

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