Food & Recipe

旬のいわしをチーズ焼きに

スーパーでフライ用や蒲焼き用として「開き」で販売されている、旬のいわし。
今日はそのいわしを使って手軽にできる料理を紹介します。
トマト、ブラックオリーブ、バジルなど、イタリアンでおなじみの食材をのせて、
オリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。

entry_photo

【イタリアン風味のいわしのチーズ焼き】

《材料 4人分》

  • いわし(開いたもの)4尾
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • トマト1個
  • ブラックオリーブ(輪切り)25g
  • バジルの葉8枚
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ミックスチーズ50g

《作り方》

  1. トマトは12等分にくし切りにする。バジルの葉はちぎる。
  2. いわしに塩、こしょうをして数分おいき、水分をペーパーでふきとる。
  3. 耐熱皿に①と②をのせ、ブラックオリーブをちらし、全体にオリーブオイルを回しかけ、チーズをのせる。
  4. 250度に予熱したオーブンで③を10分ほど焼く。
  5.  

    旬のいわしは脂がのっていてくさみもなく、食べやすいですよ!
    トマトから出た水分にいわしのうまみが混ざったスープは
    ぜひバゲットにつけてお召し上がりください。
    冷えた軽めの白ワインとの相性抜群です!
    みなさま、よい週末をお過ごしください。

     

関連記事

ランキング