Food & Recipe

新たけのこを香ばしく!オリーブオイルと香りの協演♪

新たけのこの香りと歯ざわり、旬だけのものなので、ぜひ味わいたいもののひとつではないでしょうか。ゆでた新たけのこに薄くしょうゆを塗りながら網焼きにすると、焦がししょうゆの香ばしさと、たけのこの香りがたってきて、食欲が刺激されます。
そこに、オリーブオイルとすだちをひとかけ。まさに香りの協演♪ぜひ、新たけのこのメニューレパートリーに加えてみてください。

entry_photo

【新たけのこの網焼き】

《材料 2人分》

  • 新たけのこの穂先(ゆで)200g
  • しょうゆ大さじ1
  • 「オリーブオイル」大さじ1
  • すだち1個

《作り方》

  1. 新たけのこの穂先は、タテ半分に切ってから、1cm厚さのくし形に切る。
  2. 焼き網を熱し、①を並べ、しょうゆをハケで塗りながら、焦げ目がつくまで焼く。半分に切ったすだちを添えて皿に盛り、「オリーブオイル」をかける。
  3. ※1人分のエネルギー:100kcal/塩分:1.3g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約5分 (計 約8分)

     

    しょうゆを塗って焼く時は、薄く何度か塗ると、醤油が網に落ちて焦げがつく、ということが少なく、味も良く仕上がります。しょうゆを塗って焼いて乾いたらまた塗る、というのを、おいしそうな焦げ目がつくまで、繰り返してください。

    焼き網がない場合や、IHクッキングヒーターをお使いの場合は、
    魚焼きグリル、またはオーブントースターにアルミホイルを敷いて、時々開けてしょうゆを塗りながら焼いてください。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

関連記事

ランキング