Food & Recipe

お豆腐がご馳走に!ダイエットにも嬉しい豆腐ステーキ

こんにちは!Yoshieです。
温かな気候で、過ごしやすいですね(^^)
薄着になるこの季節、ダイエットを意識する方も
多いのではないでしょうか?

そこで今日はヘルシーだけどボリューミー
「豆腐ステーキ」をご紹介します。

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【お豆腐ステーキ〜きのこあん】

《材料 2人分》

  • 木綿豆腐1丁
  • 少々
  • 片栗粉小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • しめじ50g
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • <水溶き片栗粉> 
  •  (a) 片栗粉小さじ1
  •  (a) 水小さじ1

《作り方》

  1. 豆腐はクッキングペーパーで包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、水切りする。粗熱がとれたら二等分に切る。
  2. 豆腐に塩をふり、片栗粉を全体にまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豆腐を焼く。
  3. 全面に焼き色が付いたら取り出し、器に盛る。
  4. 同じフライパンに小房に分けたしめじを入れさっと炒めたら、しょうゆ・酒・みりんを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. (a)を混ぜた水溶き片栗粉を加えて、とろみづけし、豆腐にこんもりと盛る。
  6.  

    オリーブオイルで焼き上げた豆腐は、
    外はかりっと風味良く、中はふわっと♪
    とろ〜りきのこあんと相性抜群です(^^)/

    豆腐は大きめに切ることでボリューミーに食べ応えを!
    低カロリーで食物繊維が豊富なきのことあわせて、
    ヘルシーながら大満足の1品になりました。
    夕食の主菜としておすすめです。

    ぜひお試しくださいね〜!

     

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