Food & Recipe

オイル焼きで野菜がおいしい♪具だくさんそうめん

夏野菜をオリーブオイルで焼くことで、うま味と甘みが引き立ちおいしさアップ!
冷たいそうめんとも相性よしです。そうめんと薬味の組み合わせだとボリュームがさみしい、、という時ぜひどうぞ。
めんつゆは希釈せずに、オリーブオイルと一緒に、先に麺にしっかりからめるのがポイントです☆

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【夏野菜のオイル焼きのせぶっかけそうめん】

《材料 1人分》

  • そうめん2束
  • (※うどんの場合)(100g)
  • ズッキーニ1/2本
  • オクラ2本
  • パプリカ(赤)1/4個
  • ひとつまみ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • 粗びき黒こしょう適量
  • <つゆ黄金比> 
  •  めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
  •  (※3倍濃縮タイプの場合)大さじ1
  •  「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。オクラはタテ半分に切り、パプリカは2cm幅に切る。
  2. そうめん(またはうどん)を表示通りにゆで、冷水でしめて水気をきり、皿に盛り、めんつゆ、「オリーブオイル」をかけてあえる。
  3. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱して①を並べ、塩をふって焼く。火が通ったら②にのせ、粗びき黒こしょうをふる。
  4. ※【そうめんの場合】1人分のエネルギー:473kcal/塩分:1.1g/調理時間:約11分 
     【うどんの場合】1人分のエネルギー:534kcal/塩分:2.2g/調理時間:約20分  
     【めんつゆ(2倍濃縮タイプ)の場合】1人分のエネルギー:276kcal/塩分:2.1g
     【めんつゆ(3倍濃縮タイプ)の場合】1人分のエネルギー:266kcal/塩分:1.7g

     

    めんつゆは、2倍濃縮タイプか、3倍濃縮タイプかによって、分量が変わります。お使いの商品をご確認ください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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