Food & Recipe

少ない手順で気軽につくれる野菜おかず

生後5ヶ月の子がいる我が家では、子どもが大人しくしてくれているうちに
一気に家事を進める毎日です。料理は「少ない手順で気軽に作れるもの」を心がけるようになりました。
今日はそんなレシピの中から、かぶのステーキをご紹介します♪
オリーブオイルをしみ込ませながら焼くことで、コクが増してかぶの甘さを引き出します!

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【かぶの厚切りステーキ】

《材料 2人分》

  • かぶ(葉付き)2個
  • 粉チーズ大さじ1/2
  • 少々
  • あらびき黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1と1/2

《作り方》

  1. かぶを皮付きのままよく洗い、上下を切り落とし横半分に切る。葉は小口切りにする。
  2. かぶの両面に塩こしょうをして、フライパンに大さじ1を入れて弱火で焼く。
  3. かぶの両面に焼き色がついたら、蓋をして中に火が通るまで10分ほど焼いて皿に盛る。
  4. フライパンに残りのオリーブオイルをしき、かぶの葉をさっと炒める。塩こしょうをして、粉チーズをふりかけて馴染んだら火を止め、③の上にのせる。
  5.  

    かぶがやわらかでジューシー!皮付きのまま焼くことで、
    皮のまわりがシャキシャキとして食感の対比が楽しめます。
    粉チーズを混ぜたかぶの葉が、かぶの甘みに変化をつけてくれますよ。
    焦らず弱火でじっくり焼くのがポイントです。
    見た目が食欲をそそり、素材の味を楽しめるのでお気に入りレシピ♪
    ぜひお試しください!

     

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