Food & Recipe

ジューシーなすを味わうフライパン蒸し焼き!

おつまみやアウトドアにもおすすめな、シンプルでおいしいなすメニュー。
なすにベーコンチーズをのせて蒸し焼きにするだけですが、オリーブオイルで焼くことで、
なすが香りよく、コクのある味わいに仕上がります。なすの下処理にちょっとしたポイントあり!

entry_photo

【オリーブオイルでなすのベーコンチーズ焼き】

《材料 2人分》

  • なす2本
  • ベーコン1枚
  • 青じそ4枚
  • シュレッドチーズ40g
  • ふたつまみ
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」(焼く用)大さじ2
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」(仕上げ用)小さじ2
  • ポン酢しょうゆ小さじ2

《作り方》

  1. なすはヘタを残して回すようにしてガクを切り落としたら、タテにしま目に皮をむき、タテ半分に切る。断面の方にヨコに3ヶ所、厚みの半分くらいまで切り込みを入れる。
  2. ベーコンは5mm角に切り、青じそは小さめにちぎり、シュレッドチーズと混ぜる。
  3. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、①のなすの断面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して塩をふり、②を等分して上にのせ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、ポン酢しょうゆ、「オリーブオイル」をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:289kcal/塩分:2.1g/調理時間:約20分

     

    なすの皮を縞目にむくことで、火の通りがよくなります。
    さらに、断面に切り込みを入れると、食べる時に切り分けやすくなります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング