秋においしいしいたけおつまみ
しいたけの旬は春と秋。秋のしいたけは張りがあって香りがバツグンです!しいたけを使った簡単でかわいいレ...
「ベーコン」に関する記事の一覧になります。「ベーコン」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
しいたけの旬は春と秋。秋のしいたけは張りがあって香りがバツグンです!しいたけを使った簡単でかわいいレ...
蒸すとほっくりと甘みが増すれんこんをレンジ蒸しで手軽に調理。カリカリベーコンの香ばしさとうま味がその...
小さい頃から好きだった「なすとベーコン」の組み合わせ。これに、にんにくをガッツリきかせてスタミナ料理...
暑くなると、お昼はツルンと麺類といきたいところですね。今回は中華麺に夏野菜を合わせ、オリーブオイルダ...
料理に彩りに使うことの多いパセリ。余って困ってしまうことがありませんか。冷凍もできますが、今日はフレ...
今回はブロッコリーのペペロン風炒めをご紹介します。ベーコンのコクをプラスし、ピリ辛ガーリック風味が食...
今回はキャベツとベーコンのシン・アヒージョをご紹介します。コンソメ風味でオリーブオイルスープまで残さ...
ブロッコリーといえば、ゆでて食べることが多いと思いますが、実は焼いてもおいしいです!軽く焦げ目がつく...
節分の「福豆」を使った洋風炊き込みごはんをご紹介します。炒り大豆はそのまま炊き込めば、ほどよくやわら...
今日はせりが多く出回る冬におすすめの炒め物を紹介します。独特の風味や苦み、歯ごたえが楽しめる野菜です...
れんこんは炒めたり煮物にすることが多いですが、すりおろしてスープにすると少しとろみがつき体も温まりま...
じゃがいもを丸ごと使ったオーブン料理のご紹介です。マッシュしたじゃがいもに、ベーコン、セミドライトマ...
今日はあっさり軽めのトマトクリームスパゲティを紹介します。ベーコンときのこのうまみを生かし、生クリー...
直売所でバジルが安かったので即購入。今日は炒め物にたっぷり加えてみました。オリーブオイルで炒めたなす...
レタスはサラダに使うことが多いと思いますが、ほんの少し熱を加えるだけでかさが減ってたくさん食べられま...
かぼちゃとベーコンを使った、ボリュームのあるご馳走サラダをご紹介します。フライパンでグリルしたかぼち...
おつまみやアウトドアにもおすすめな、シンプルでおいしいなすメニュー。なすにベーコンチーズをのせて蒸し...
スウェーデン発祥のベイクドポテト、ハッセルバックポテトをなすにアレンジ。切り込みにベーコンをはさんで...
キッシュを作ろうと思うと「パイ皮が大変そう」と億劫になりますが、中身だけでも意外とキッシュっぽい味に...
旬のそら豆を使って、あっさりとしたそら豆入りポテサラを作ります。マヨネーズを使わず、オリーブオイルと...
今日は、定番のオイルパスタを電子レンジで手軽に作れる「レンチンパスタ」をご紹介します。耐熱容器に材料...
春は葉たまねぎが大好きでよく食べています。おひたしにするか、炒めものが定番です。今回は冷蔵庫にあった...
通年通して楽しめるブロッコリーですが、なんとなく調理がワンパターンになりがちではありませんか。今日は...
ゆずこしょうのピリッとした辛味とさわやかな香りは、オリーブオイルとの相性もぴったり。醤油の香ばしさも...
コリンキーという野菜をご存じですか?写真に撮りましたのでご覧ください!かぼちゃの一種なのですが、生で...
今日は夏の晩酌に旬のグリンピースを使ったおつまみをご紹介します。さっとゆでたグリンピースをにんにくと...
ドライブでお出かけするのに気持ちの良い季節がやってきました。私のドライブでの楽しみは、その土地の道の...
手軽に作れて、食材の組み合わせも楽しめるレンチンアヒージョ。今回は鉄板の“アスパラベーコン”の組み合わ...
調理法によって様々な食感が味わえるれんこん。今回はそシャキシャキ感を生かすレシピをご紹介します。味わ...
たくさんの牡蠣をいただいたので、むき牡蠣をベーコンで巻いて焼いてみました。少々の塩、こしょうとオリー...
太くて立派な白ねぎが手に入りました♪今日は、冬が旬の白ねぎで作るおつまみレシピをご紹介します。ベーコ...
鍋料理で大活躍の白菜ですが、煮るだけではなくサラダや炒めものにしても安くて重宝します。今回はオリーブ...
今日はベーコンとエリンギのソテーを紹介します。簡単にさっと炒めるだけでもお箸が止まらない炒め物のご紹...
今日は、冬が旬の白菜のうま味を楽しめるオイルパスタをご紹介します。白菜は野菜の中でもうま味の多い野菜...
皆さんよくご存じのBLTサンドイッチは、トーストしたパンに、B=ベーコン、L=レタス、T=トマトを挟んだも...
調理が手軽なベーコンと、トマトをオリーブオイルで炒めると、コクとうま味がしっかりきいて、ご飯にも合う...
時間のない朝でもバランスよく朝食がとれる、一皿完結メニューです。オリーブオイルで食パンを焼く、具材を...
今回は、ほうれん草の巣ごもりのっけ丼をご紹介します。オリーブオイルでベーコンとほうれん草を炒め、食欲...
そら豆がおいしい季節になりましたね。さやごと焼いて食べるのが好きですが、今日はシンプルな炒めものにし...
今日は、にんにくをオリーブオイルでじっくりと焼いたガーリックチップを作り、ごはんと炒めました。2かけ...
もう旬も終わりのはくさいですが、漬物や鍋物、クリーム煮などで口にする機会の多い野菜ですね。ひと玉が大...
スーパーに菜の花が出回りはじめると、春の訪れを感じてうれしくなりますね。今日は、旬の菜の花を使ったパ...
いろいろな調理ができるかぶ。煮込むとやわらかくなり、やさしい甘さがたまりませんね!今回はベーコンを合...
旬を迎えたカリフラワー。先日、農家さんに教えていただいた、「生産者が思う、カリフラワーのおいしい食べ...
鍋に入れる定番葉物野菜の春菊。香りが大好きで、いろいろな料理に活用しています!今日はベーコンと一緒に...
シャキシャキとした歯ごたえがおいしいチンゲン菜。中華料理に使うことが多いと思いますが、オリーブオイル...
きのこがおいしい季節ですね。今日は、コリコリとした弾力のある食感が魅力のエリンギの料理をご紹介します...
今日はビールにも白ワインにも合う簡単おつまみをご紹介します。ポイントはベーコンをオリーブオイルでじっ...
お昼ごはんはできるだけ手軽に済ませたいですよね。洗い物が少なければ、なおうれしい!そこで今回ご紹介す...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリー...
ごぼうは和風の料理に使うことが多いかと思いますが、トマト味にもよく合います。今日はささがきにしてシャ...
今日は小松菜とベーコンのふりかけを紹介します。オリーブオイルでカリカリに焼いたベーコンの旨味が小松菜...
「フライパンで焼いて完成!」の焼き野菜。とてもシンプルな調理法ですが、美味しさがギュッと詰まって野菜...
何かあと一品欲しいときに便利なのが、もやし炒め。今日は豆板醤でビールが進むピリ辛味にしてみました。オ...
レンズ豆は、水に浸してもどさず、すぐ使えるので便利です。今日はレンズ豆であっさり軽めのトマトペンネを...
通年出回るブロッコリーですが、旬は今の時期です。冬のブロッコリーは甘みが強くとてもおいしいですよね。...
お正月に余ったお餅、冷蔵庫に眠っていませんか?今日は、お餅を使ったアレンジレシピをご紹介します。切り...
子供から大人まで楽しく味わえるさつま芋料理! 食べやすいカタチに仕上げた、軽食にもおつまみにもなる一...
冬に出まわるキャベツは葉がしっかりしていて煮崩れしにくいのが特長です。今日は、キャベツの形を生かした...
れんこんのしゃきしゃきした歯ごたえが好きな私は、れんこんを大きめに切って調理します。今回は大きく乱切...
今日は、旬のきのこを使った炊き込みご飯をご紹介します。具材をオリーブオイルで炒めてから炊くことで、コ...
今日はあっさり目のトマトスパゲティをご紹介します。具材をオリーブオイルで炒めて、トマトジュースとケチ...
ワインの香りがフワッと感じられるリゾットのご紹介です。赤ワインの色がとても綺麗で、テーブルがぱっと華...
今日は、パクチーを使ったチャーハンのご紹介です。パクチストにはたまらい味です。卵の黄色とベーコンのピ...
オリーブオイルの風味とまろやかさにバターがふわり香るオープンサンド。マッシュルームをたっぷり乗せた一...
今日はトマトジュースを使って簡単にできるスープをご紹介します。大根は和食に使うことが多いかと思います...
秋の味覚の代表格であるきのこ。今日はしいたけが主役のごちそうレシピを紹介します。しいたけの笠を器にし...
残暑の疲れが出てきた時期におすすめの炒めものをご紹介します。オリーブオイルのこくとベーコンの優しい塩...
生野菜が苦手という子どもに頭を悩ませたことはありませんか? 市販のドレッシングが苦手な娘のために私が...
ズッキーニはお好きですか?炒め物にも煮物にも、サラダとしてもいろいろ使えてとても便利な野菜です。今回...
残っているご飯や冷凍ご飯でパパっと洋風の混ぜごはん! ベーコンを焼き色が付くまで炒め、オリーブオイル...
だんだん蒸し暑くなってきて食欲がわかない時もありますよね。そんな時に簡単に作れて見た目もカラフルな炒...
余ったバゲットをオリーブオイルでカラッと揚げてサラダに混ぜ込むと、これ一皿でボリュームのある朝食や昼...
ミニトマトは味が濃いので加熱してトロッとなったものも大好きです。今日は野菜がとれてさっぱりしているス...
もちもちとした食感がクセになるニョッキ。クリーム系のソースと合わせることが多いですが、もちろんシンプ...
先日おいしそうな生ひじきを購入。和風な食材のイメージが強いひじきですが今回はベーコンと合わせてパスタ...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
春野菜で一番好きな菜の花! オリーブオイルとも相性抜群です。さっと塩茹でしておくと、色んな料理にアレ...
3月中旬からあたたかい地域で旬を迎え始めるわらび。表面のシャッキと感と、中身のやわらかさとぬめりが癖...
冬野菜は寒さから身を守るために糖分を増やすので、甘くなるといわれています。長ねぎもそのひとつですね。...
新玉ねぎの季節がきました♪簡単にインスタ映え?!もするハッセルバックポテト風のレシピを紹介します。新...
今日は、旬の菜の花を使ってビールに合うおつまみを作りました。アンチョビとにんにくの香りをきかせたオリ...
寒い季節、お鍋に煮物に大活躍の大根!我が家でも常に常備しています。今日は、大根を厚めに切ってステーキ...
知人からお年賀で北海道のほたてをいただきお刺身やカルパッチョ、ソテーなどいろいろな料理で楽しんでいま...
冬にはおいしい大根はサラダやお漬物にしたり、煮物やおでんなど大活躍。大根の皮の下には筋があり、やわら...
オリーブオイルの定番料理のひとつといえば「パスタ」ですね!今日は、冬の旬、食材れんこんを使ったオイル...
生ですりおろしにしても、焼いてもおいしい長芋。淡白なのに滋味深く、我が家でも人気の野菜のひとつです。...
私は酒粕を料理やお菓子作りによく使います。チーズのようなコクと風味が出てとてもおいしくなります。酒粕...
秋になるとさつま芋ごはんが食べたくなりませんか?私は毎年、さつま芋にいろいろな食材を組み合わせて「ア...
夏に水分を多くふくみ大きく育った冬瓜は、冬までおいしく食べられる瓜です。和食に使われる野菜のイメージ...
オリーブオイルでグリルする、夏野菜を活かした野菜串をご紹介します。太陽の光をたっぷり浴びて野菜が美味...
皮が薄くみずみずしい新じゃが芋は、煮ても炒めても火通りが早くフレッシュな味わいが魅力です。今回はよく...
トマトにズッキーニ、パプリカなどの夏野菜もスーパーの店頭に並び、うれしい季節になってきましたね!誰で...
見た目もおしゃれで食べごたえもあるアボカドベーコンエッグ。私、リピートしています。今日はオリーブオイ...
のんびりおしゃれにブランチできるレシピを紹介します。週末がお休みの人は今日のうちに買い物を済ませてぜ...
先日ビストロで注文したジャーマンポテトにレモンのスライスが!レモンと一緒に炒めたじゃがいもがとてもお...
やわらかい春のごぼうは香りもよくメインの食材にして沢山食べたい美味しさです。今回はピリ辛なトマトソー...
加熱すると甘みが引き出され、生とは違ったおいしさが味わえるのが玉ねぎ。今日は1人1個分をパスタの具材に...
グリンピースは嫌い…という声が聞こえてきそうですが、生からゆでたグリンピースを食べてみてほしいなぁ。...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリー...
今日は節分。黄色・緑・ピンクの彩りがとてもきれいなアヒージョを紹介します。オイルで煮るだけ!簡単に作...
かぶが美味しい季節ですね。火の通りのいいかぶは、上質なエクストラバージンオリーブオイルでていねいに炒...
お子様からおとなまで大好きなナポリタン♪ごぼうを加えて風味がよく、食べ応えのあるレシピをご紹介します...
「お鍋の野菜といえば?」と聞かれたら春菊と答える人も多いと思います。独特の香りを生かし、いろいろなア...
冬は鍋料理をする機会が増えますが、余りがちなのが白菜。冷蔵庫に残った中途半端な白菜、何に使おう・・と...
今日はピザの日ということで、手づくりピザに挑戦!実は手軽に自宅でも作れちゃうのですよ。今日は、たっぷ...
今日は、里いもを使った料理をご紹介します。里いもは、とても品種の多い野菜です。今回は粘りが強くてやわ...
9月17日は、イタリア料理の日!イタリア語で料理を意味する「クチーナ(Cucina)」の語呂合わせ“917”からこの...
私は海藻類が大好きで、わかめをよく食べています。わかめは味噌汁・酢のもの・サラダなどに使うことが多い...
厚切りベーコンときのこを、にんにく・鷹の爪・オリーブオイルでピリッと大人の味に炒めました。この組み合...
今日は見た目もかわいらしくみんなが大好きなじゃがいも料理をご紹介いたします。ハンバーグやステーキ、目...
カルボナーラといえば、卵とパルメザンチーズのコクに、黒こしょうのアクセントをきかせたパスタ料理ですが...
独特の苦みがおいしいにがうり。ゴーヤカーテンにトライしている家も多いですね。今日はにがうりとベーコン...
ズッキーニは縦に薄切りにしたものを焼くとジューシーな味わいが楽しめます。ガーリックパウダーとベーコン...
こんにちは!Yoshieです。今日から5月がスタート!旬の新じゃがを使ったソテーを紹介します。新じゃがは皮...
たけのこが店頭に並ぶと「春が来たな~♪」とウキウキします。1本ゆでていろいろな料理に使えて楽しむ方がい...
今日はそら豆をゆでてから、オリーブオイルで炒めた簡単な旬のおつまみを紹介します♪
オリーブオイルでコクを出したトマトスープにたっぷりと絹さやを入れてみました。春らしい気分がうきうきす...
春を感じる季節になるとコクのあるラグーやクリームソースよりも、オイル系の軽いパスタが食べたくなります...
チーズを使った簡単おつまみのご紹介です。
給料日前のピンチを「もち」が助けてくれます。みんなが大好きなチーズとベーコンと一緒にどうぞ。
ごぼうはスパゲティの具にもぴったりなんです!
今日はサイドメニューにぴったりのデリ風和風サラダをご紹介いたします。2人でごぼう1本! 食物繊維を多く...
冬を代表する緑黄色野菜の春菊は、鍋かごま和えに使うことが多いですよね。油との相性もいいので、今日はベ...
白菜はクタクタとシャキシャキ、どちらがお好きですか?私はシャキシャキが好き♪今日は白菜のシャキシャキ...
今日は、あさりとベーコンの炊き込みご飯を紹介します。むき身のあさりを使って手軽にできるレシピです。あ...
立冬になり、いよいよ寒さが増してきました。栄養豊富な旬の野菜をとりいれて、元気に過ごしましょう。今日...
ワインに合うオーブンレシピを紹介します。じゃがいもとベーコンにオリーブオイルをからめてからオーブン焼...
いつもながら手間のかからない大ざっぱな料理ですが、玉ねぎのおいしさが存分に味わえます。秋の夜長、白ワ...
材料はきのこ・ベーコン・パセリだけ。たくさん作って冷凍しておけば困ったときにすぐ一品。混ぜごはんから...
なすにも長なすや丸なすなど、種類がいろいろありますが、白なすを食べたことがありますか?青い皮でころん...
こんにちは!YURIです^^いよいよ「リオデジャネイロオリンピック2016」が始まりましたね。今日はフィジョ...
こんにちは、三平利佳です!子供も大人も大好きなポテトサラダ。オリーブオイルでベーコンをこんがりと焼い...
こんにちは!Yoshieです。今日は、はんぺんを使った簡単おつまみレシピをご紹介します♪ふわふわなはんぺん...
こんにちは、Chikakoです。アスパラと同様、ミニアスパラも店頭で見かけるようになりましたね。今日は手軽...
「エルバ・ダ・ナカヒガシ」の中東俊文シェフが教えてくれたカルボナーラは、なんと生クリームを使いません...
こんにちは!Yoshieです。桜が見ごろですね~!家族やお友達とお花見にでかける方も多いのではないでしょう...