Food & Recipe

ひとつのフライパンで同時調理!

冬野菜は寒さから身を守るために糖分を増やすので、甘くなるといわれています。
長ねぎもそのひとつですね。
じっくり焼いたトロトロあま~いねぎを味わいたくて、
オリーブオイルで焼いてみました。
ねぎを焼くかたわらで、ベーコンソテーも作っておつまみにぴったり♪

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【焼きねぎのベーコンソテーがけ】

《材料 2人分》

  • 長ねぎ(白い部分)1本
  • ベーコン30g
  •   (a) にんにく1/2片
  •   (a) しょうゆ少々
  •   (a) 赤とうがらし1/2本
  •   (a) 黒こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 長ねぎは4~5cmに切る。ベーコンは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除き小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルの半分量をそそぎ、弱火で①の長ねぎをじっくり焼く。薄く焼き色がついたら端に寄せ、残りのオリーブオイルとベーコンと(a)の調味料を加え炒める。
  3. 長ねぎにしっかり焼き色が付き、ベーコンがカリッと焼けたら火を止める。
  4. 皿に長ねぎを盛り、ベーコンソテーをかける。
  5.  

    長ねぎの焼き目が香ばしく、口の中でとろっと甘い!
    ベーコンソテーが塩分とピリッとした辛さをプラスしてお酒が進みます。
    ベーコンを炒めている間も、長ねぎから目を離さず焼き加減をチェックしてくださいね。
    長ねぎは太めのものを選ぶとよりとろっとしておいしいですよ。太くて白い部分が多い下仁田ねぎもおすすめです。
    ぜひお試しくださいませ♪

     

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