Food & Recipe

爽やかな香りの炒めもの

直売所でバジルが安かったので即購入。
今日は炒め物にたっぷり加えてみました。
オリーブオイルで炒めたなすとベーコンが、バジルのおかげでさわやかになります。

entry_photo

【なすとベーコンのバジル炒め】

《材料 2~3人分 調理時間10分》

  • なす4本
  • ベーコン80g
  • にんにく(薄切り)1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • バジルの葉20枚
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. なすはヘタを切り落とし食べやすく切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
  3. なすを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4. バジルの葉を加えてサッと混ぜ合わせる。
  5.  

    なすが油を吸うのでオリーブオイルはやや多めに。
    にんにくの香りとベーコンの旨味で食欲をそそります。
    ベーコンは薄切りでもブロックでもどちらでもOKです。
    ぜひお試しください!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング