Food & Recipe

旬の菜の花をオリーブオイルでソテー

今日は、旬の菜の花を使ってビールに合うおつまみを作りました。
アンチョビとにんにくの香りをきかせたオリーブオイルで、菜の花をソテーします!
ベーコンの旨みも加わり、満足感ばっちりの1品です。

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【菜の花とベーコンのアンチョビガーリック炒め】

《材料 2枚分》

  • 菜の花150g
  • ベーコン2枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1かけ
  • アンチョビペースト小さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • 塩・黒こしょう各少々

《作り方》

  1. 菜の花は長さを半分に、ベーコンは幅1cm、にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、よい香りが出るまで弱火で加熱する。ベーコンとアンチョビペーストを加えてさらに炒める。
  3. 菜の花を加えて炒め合わせたら、白ワインを加えてフタをして弱火で5分ほど蒸し煮する。さっと炒めて水分を飛ばしたら、塩・黒こしょうで味を調える。
  4.  

    アンチョビの塩味とにんにくの香り、オリーブオイルのコクが、ほろ苦い菜の花にマッチ!ビールがすすみます♪
    菜の花はゆでずに白ワインで蒸し煮にし、旨みたっぷりの味わいに。
    食感を楽しむためにも、加熱しすぎないようにしましょう。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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