しっかり絡めるのがコツ
生野菜が苦手という子どもに頭を悩ませたことはありませんか? 市販のドレッシングが苦手な娘のために私が工夫したポイントは、酸を効かせすぎず甘みを残すこと。そして野菜にしっかりドレッシングをからめることでした。今回はハウスものが多く出回り、スーパーなどで手に入れやすくなったロメインレタスのサラダをご紹介します。
【ロメインレタスとベーコンのサラダ】
《材料 2人分》
- ロメインレタス1束
- ベーコン1〜2枚
- 黒こしょう適量
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) マヨネーズ大さじ1
- (a) 白ワインビネガー大さじ1
- (a) 三温糖小さじ1/3
- (a) 白こしょうひとつまみ