Food & Recipe

調理時間10分の“オイル蒸し”

冬は鍋料理をする機会が増えますが、余りがちなのが白菜。
冷蔵庫に残った中途半端な白菜、何に使おう・・と悩む方も多いのでは?
今日はそんな方におすすめ、白菜を使ったお手軽メニューをご紹介します♪
オリーブオイルでじっくり蒸して、白菜の甘みやうま味を味わえる1品です。

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【白菜とベーコンのオイル蒸し】

《材料 2人分》

  • 白菜1/8個
  • ベーコン2枚
  •   (a) 水大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 少々

《作り方》

  1. 白菜はざく切り、ベーコンは幅1.5cmに切る。
  2. 鍋に①を入れて(a)をまわしかけ、塩をふり弱火にかける。
  3. ふつふつと沸騰したら、ふたをして5分蒸す。ふたをあけて全体をかき混ぜたら、再度ふたをして3分蒸す。
  4.  

    じっくりとオイル蒸しにすることで、白菜の甘みとベーコンのうま味が引き出されます。
    オリーブオイルのコクとまろやかさが加わり、濃厚な味わいです♪
    10分でできるスピードメニューなので、あと1品ほしいときにもおすすめ。
    長ねぎやきのこがあれば、プラスしてもよいですね。
    ぜひお試しください~!

     

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