パン&野菜&たまごをオリーブオイルでひとまとめに
時間のない朝でもバランスよく朝食がとれる、一皿完結メニューです。
オリーブオイルで食パンを焼く、具材を炒める、目玉焼きを焼く、をフライパンで一度に!
半熟たまごをパンや野菜にからめながらどうぞ♪

【ベーコンとアスパラのパンエッグ】
《材料 4人分》
- たまご4個
- 食パン(8枚切)2枚
- アスパラ8本
- ベーコン4枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- 塩、こしょう各少々
《作り方》
- 食パンは2cm角に切り、アスパラはピーラーで筋をとり、根本の固い部分を落とし斜め薄切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、アスパラ、ベーコンの半量を炒め、火が通ったら食パンの半量を加えて更に炒める。パンがカリッとしたら、2個分のまとまりを作り、それぞれの真ん中をあけて卵を割り入れ、半熟に焼いて器に盛る。残り2個分も同様に焼く。
- お好みで塩、こしょうをかける。
※1人分のエネルギー:351kcal/塩分:1.1g /調理時間:約10分
たまごを割り入れたら、弱火にしてゆっくり火を通すか、急ぐときは蓋をして蒸し焼きにしてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。