Food & Recipe

パン&野菜&たまごをオリーブオイルでひとまとめに

時間のない朝でもバランスよく朝食がとれる、一皿完結メニューです。
オリーブオイルで食パンを焼く、具材を炒める、目玉焼きを焼く、をフライパンで一度に!
半熟たまごをパンや野菜にからめながらどうぞ♪

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【ベーコンとアスパラのパンエッグ】

《材料 4人分》

  • たまご4個
  • 食パン(8枚切)2枚
  • アスパラ8本
  • ベーコン4枚
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
  • 塩、こしょう各少々

《作り方》

  1. 食パンは2cm角に切り、アスパラはピーラーで筋をとり、根本の固い部分を落とし斜め薄切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、アスパラ、ベーコンの半量を炒め、火が通ったら食パンの半量を加えて更に炒める。パンがカリッとしたら、2個分のまとまりを作り、それぞれの真ん中をあけて卵を割り入れ、半熟に焼いて器に盛る。残り2個分も同様に焼く。
  3. お好みで塩、こしょうをかける。
  4. ※1人分のエネルギー:351kcal/塩分:1.1g /調理時間:約10分

     

    たまごを割り入れたら、弱火にしてゆっくり火を通すか、急ぐときは蓋をして蒸し焼きにしてください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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