Food & Recipe

白菜をどーんと豪快に!

鍋料理で大活躍の白菜ですが、煮るだけではなくサラダや炒めものにしても安くて重宝します。今回はオリーブオイルで表面を軽く焼いて、蒸し焼きにしたお手軽な1品をご紹介します!

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【白菜とベーコンのオイル蒸し焼き】

《材料 2人分》

  • 白菜1/4株
  • ベーコン75g
  • 塩・黒こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 白菜は洗って水けをふきとり、葉と葉の間にベーコンをはさむ。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し①の側面を焼きつけ、ふたをして弱火にして10分蒸し焼きにする。
  3. 皿に②を盛り、塩とこしょうで味を調え、仕上げにオイル(分量外)をかける。
  4.  

    フライパンを使って簡単に1品完成!
    葉もの野菜はもちろん根菜類もふたをして蒸すことで野菜の甘みを引き出すことができます。お手ごろなお値段で購入できる白菜をおいしく大量消費できるレシピです!
    ぜひお試しください。

     

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