Food & Recipe

焼き立てのアツアツをみんなでシェア

今日はピザの日ということで、手づくりピザに挑戦!
実は手軽に自宅でも作れちゃうのですよ。
今日は、たっぷりのきのことホワイトソースでグラタン風に
仕上げた秋にぴったりの1品をご紹介します。
チーズがとろ~り、焼き立てのアツアツは絶品です!

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【きのことベーコンのグラタンピザ】

《材料 直径25㎝1枚分》

  •   (a) 強力粉150g
  •   (a) インスタントドライイースト小さじ1
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ぬるま湯100ml
  • しめじ1/2パック
  • エリンギ2本
  • ベーコン50g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • 市販のホワイトソース80g
  • ピザ用チーズ40g

《作り方》

  1. ボウルに(a)を入れて手でよく混ぜ、まとまったら台に出してなめらかになるまでこねる。生地をまるめてボウルに入れ、ラップをして発酵させる(40℃約30分)。
  2. しめじは小房にわけ、エリンギは縦4等分に、ベーコンは幅1㎝に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで火が通るまで炒めたら、塩・こしょうで味を調える。
  3. ①をめん棒などで直径25㎝の円形にのばし、クッキングシートをしいた天板にのせて、ホワイトソースを塗り広げる。
  4. ②・ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで15分焼く。好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
  5.  

    大人にも子どもにも大人気の味。
    ピザ生地にはオリーブオイルを使うことでコクや風味が加わり、
    生地のパサつきを防いでしっとり感を出してくれます。
    きのこやベーコンの旨みと濃厚なホワイトソース、
    もちもちのピザ生地が相性抜群です!
    パーティー料理に出したら、とっても喜ばれました!
    ぜひお試しくださいね~!

     

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