Food & Recipe

ひと鍋で作るお手軽パスタ

お昼ごはんはできるだけ手軽に済ませたいですよね。洗い物が少なければ、なおうれしい!そこで今回ご紹介するのは、フライパンひとつでできるワンポッドパスタです。緑鮮やかなアスパラガスも使って、彩りよく仕上げて。仕上げのオリーブオイルが味の決め手です。

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【アスパラガスとベーコンのトマトペンネ】

《材料 2人分》

  • ペンネ160g
  • ベーコン50g
  • アスパラガス3〜4本
  • たまねぎ1/4個
  • にんにく1片
  • トマトジュース600ml
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. ベーコンは1cm幅のたんざく切りにする。アスパラガスは根元5cmほど皮をむいて斜めせん切りに、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんにくは潰してから芽を取る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で炒め、香りが出てきたらベーコンとアスパラガス、たまねぎを加えて炒める。
  3. アスパラガスを取り出し、トマトジュースを注ぎ入れて沸騰したら、ペンネがトマトジュースに浸かるように加え、ふたをして弱火にする。
  4. ③のペンネは指定のゆで時間より1分短く煮てからふたを取り、水気を飛ばしてアスパラガスを戻し入れる。塩と黒こしょうで味をととのえ、仕上げにオリーブオイル(分量外)をかける。
  5.  

    焦げやすいので、トマトジュースが沸騰したらすぐに、ペンネを加えて弱火にすること。できるだけ蒸気が逃げにくいしっかりとしたふたがおすすめです。面倒でもアスパラガスをいったん取り出して最後に加えると、色よく仕上がります。仕上げのオリーブオイルは、ぜひ香りの良いエクストラバージンオリーブオイルを使ってくださいね。断然おいしくなりますよ。

     

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