Food & Recipe

ささっとできる!にがうりの炒めもの

独特の苦みがおいしいにがうり。
ゴーヤカーテンにトライしている家も多いですね。
今日はにがうりとベーコンの簡単な炒めものを紹介します。
しょうゆとオリーブオイルが味をまとめてくれ、
ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにも合う一品になりました。

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【ゴーヤとベーコン炒め】

《材料 4人分》

  • にがうり(ゴーヤ)1本
  • ベーコン(薄切り)4枚
  • しめじ1/2パック
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. にがうりは縦半分に切ってから種とワタを除き、薄切りにする。
  2. ベーコンは幅1cmに切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒めて香りがしてきたら、にがうりとしめじを加えてさらに炒める。
  4. しょうゆを加え、塩、こしょうで味を調える。
  5.  

    にがうりの苦さが気になる方はワタをしっかり除き、
    できるだけ薄く切り、水にさらすといいですよ。
    ベーコンの脂も苦みを和らげてくれます。
    しめじ以外にエリンギやしいたけなどでもOK!
    短時間で火が通る食材を組み合わせるのがポイントです。
    ぜひお試しください。

     

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