Food & Recipe

旬のそら豆でポテサラ作ろう

旬のそら豆を使って、あっさりとしたそら豆入りポテサラを作ります。
マヨネーズを使わず、オリーブオイルと酢でまとめる大人のポテトサラダです。
ベーコンのカリカリ食感もアクセントになります。

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【そら豆入りポテサラ】

《材料 2人分 調理時間 30分》

  • じゃがいも中3個
  • そら豆10本
  • ベーコン(ハーフサイズ)4枚
  • 小さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》 

  1. そら豆はさやから出す。沸騰した湯に塩小さじ1ほど(分量外)を入れ、4分ほどゆでて薄皮ををむく。べーコンはフライパンに油をしかずに、両面をカリカリに焼き、5mm幅に切る。
  2. じゃがいもは、洗って水けがついたまま、ラップに包み、電子レンジ(600W)で12分加熱する。竹串をさしてかたいようなら追加で加熱する。やわらかくなったら、ラップをしたまま、乾いたふきんに包んでしばらく置く。触れるようになったら皮をむく。
  3. ボウルに②を入れてつぶし、①を加え、酢、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。オリーブオイル小さじ2を加えてなめらかになるまでさらに混ぜる。
  4. 器に盛り、残りのオリーブオイルを回しかける。
  5.  

    仕上げのオリーブオイルが香りよく食欲を刺激します。
    ベーコンとそら豆の色もかわいくて彩りのいいポテサラです。
    お試しください♪

     

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