Food & Recipe

葉も捨てずに活用できる!

ドライブでお出かけするのに気持ちの良い季節がやってきました。私のドライブでの楽しみは、その土地の道の駅でお土産を買うことです。
道の駅ではその土地の名産品や面白い食材に出会うことがあります。
今日は、道の駅で見つけた葉付きのビーツのソテーをプロセス付きでご紹介します。

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【葉付きビーツとベーコンのソテー】

《材料 2人分》

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  • ビーツ(葉と根)200g
  • ベーコン20g
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々

《作り方》

  1. ビーツは葉と根に切り分けて、根のひげやかたい皮をむき、薄切りにする。葉は洗い、特に根元の部分をよく洗ってざく切りにする。recipe_image
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて加熱し、香りが立ったら根と茎のかたい部分、ベーコンをよく炒め、最後に葉を加えて炒め、塩こしょうで味を調える。recipe_image
  3.  

    ビーツはロシア料理のボルシチで使われる野菜で知られていますが、スープに使用するのは根の部分です。じつは葉も甘くておいしい野菜です。
    普段はあまり見かけない葉つきのビーツですが、道の駅などで見つけたらぜひ購入してみてください!目にも鮮やかなビーツ料理に挑戦してみてください。


     

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