Food & Recipe

農家さん直伝のおいしい調理法で

旬を迎えたカリフラワー。先日、農家さんに教えていただいた、「生産者が思う、カリフラワーのおいしい食べ方」は、炒め蒸しでした。
今回はオリーブオイルで少し洋風な味つけの炒め蒸しを紹介します。

entry_photo

【カリフラワーとベーコンの炒め蒸し】

《材料 作りやすい分量》

  • カリフラワワー1株
  • ベーコン3枚
  • 白ワイン45ml
  • 少々
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. カリフラワーを食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。脂がでてカリッとしたら、カリフラワーを加えて焼き目をつけるように炒める。
  3. 白ワインを加え、ふたをして中火で蒸す。
  4. 水分がなくなったら、塩、黒こしょうで味を調える。
  5.  

    焼き目の香ばしさはもちろん、ベーコンのうまみを吸ったカリフラワーは絶品です♪食感もゆでるのとはまた違います。
    キンキンに冷やした白ワインにピッタリの味でした♪
    カリフラワーの炒め蒸し、ぜひお試しくださいね。

     

関連記事

ランキング