Food & Recipe

おしゃれなつけ合わせ♪

今日は見た目もかわいらしくみんなが大好きな
じゃがいも料理をご紹介いたします。
ハンバーグやステーキ、目玉焼きのつけ合わせにしてみましょう。
最初に電子レンジでじゃがいもを加熱してやわらかくするので、
短時間で仕上がりますよ♪

entry_photo

【ハッセルバックポテト】

《材料 2人分》

  • じゃがいも(メークイン)2個
  • お好きなチーズ適量
  • ベーコン2枚
  • ガーリックパウダー少々
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • 乾燥バジル(あれば)適量

《作り方》

  1. じゃがいもは皮つきのままでよく洗い、芽を除く。箸2本ではさみ、横に3mm~4mm程度の間隔に切り離さないよう切り込みを入れる。流水ででんぷんを洗い流し、キッチンペーパーで水気をふく。ベーコンは3等分に切る。
  2. じゃがいもを1個ずつラップをして、電子レンジ800Wで4~5分加熱する。
  3. 耐熱容器にラップをはずしたじゃがいもを並べ、ベーコンやチーズをはさむ。塩、こしょう、ガーリックパウダーをかけ、オリーブオイルを回かける。
  4. トースターで7~8分程度、焼き色がつくまで焼き、バジルをふる。
  5.  

    お子様は見た目で喜んで食べてくれそう!
    おとなは、すだちなどの柑橘系サワーとの相性も◎です^^
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連記事

ランキング