仕上げのポテトチップスがアクセントに
さまざまな食材が旬を迎える秋、おいしいものが目白押しですね。今回は秋の果物、柿を選んでみました。日本...
「マリネ」に関する記事の一覧になります。「マリネ」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
さまざまな食材が旬を迎える秋、おいしいものが目白押しですね。今回は秋の果物、柿を選んでみました。日本...
今回はズッキーニのオリーブオイルマリネご紹介します。ズッキーニは食感も楽しめる一品です。ツナもプラス...
今日は青空の下で味わいたいBBQにおすすめの肉料理をご紹介します。鶏肉はオリーブオイル、ハーブソルト、...
丸い形とほろ苦さが特徴の芽キャベツが旬を迎えています。今日は芽キャベツで白ワインに合うおつまみを作り...
肉料理にぜひ合わせたいさっぱりマリネ。肉厚のプラムトマトと小ぶりのフルーツパプリカにパイナップルがピ...
ちょっと厚みのある、しょうが焼き用の豚肉とかぼちゃを揚げ焼きにして、フレッシュトマトとオリーブオイル...
なすやパプリカはじっくり皮がこげるまで焼くと中はジューシーでとろっと甘くなります。甘みのある野菜をレ...
今日は、夏野菜のおいしさをシンプルに味わえる焼きマリネをご紹介します。マリネ液に漬ける前に、夏野菜を...
油と相性の良いなすは、油で焼いてからマリネにすると、コクが加わってジューシーに仕上がります。めんつゆ...
トマトが大好き。暑くてムシムシする時期にはさっぱりした料理がおいしく感じます!今日はトマトにオリーブ...
ジメジメとした季節になってきましたが、そんなときにもさっぱりといただけけるおつまみをご紹介します。冷...
爽やかでジューシーなオレンジを使って、ちょっとおしゃれなマリネサラダを作ってみましょう。一緒に合わせ...
レタスと言えば生のままサラダで食べるのが美味しい野菜ですね。でも、ちょっと水分を抜いてマリネにしても...
初夏にぴったりのさわやかなマリネのご紹介です。もち麦のプチプチとした食感もおいしいです。キリっと冷や...
脂ののったサーモンを、カラフルな野菜と一緒にマリネします。さっぱりといただけますよ~。キリっと冷えた...
私はバルサミコ酢をいろいろな料理によく使っています。今日はマリネ液に使ってみました。オリーブオイルで...
柿はそのまま食べるのもおいしいですが、料理にもよく使っています。サラダに入れたり、チーズやハムと合わ...
私はたこが大好きで和洋中いろいろな料理に使っています。今日はキリリと冷やした白ワインに合う簡単マリネ...
いかを使ったさっぱりしたマリネのご紹介です。冷蔵庫で寝かせると美味しさが増すので、常備菜として大活躍...
今日は、ミニトマトを使った甘酸っぱくて見た目も可愛らしいマリネのご紹介です。皮をむいたミニトマトを、...
毎日欠かさず食べているミニトマト。少し手間がかかりますが、湯むきしたミニトマトはマリネにするのがお気...
赤や黄色、ピンク、オレンジなど色鮮やかな茎の色が目をひくスイスチャード。和名は不断草、フランスではベ...
春から夏にかけてのあじはおいしくておすすめです。カラフルなお野菜と一緒にオリーブオイルでやさしくマリ...
わが家では簡単にできるマリネを、副菜として常備しています。今回は玉ねぎで作るマリネをご紹介します。
かぶを使って手軽に作れるサラダのご紹介です。さっぱりしたかぶは、どんな食材とも相性抜群。今回はハムと...
ピーラーで野菜をスライスすると、めんを食べているような感覚になり、ベジパスタとも呼んでいます。いつも...
夏野菜といえばあの独特の苦みが魅力のゴーヤ! でもその苦みが苦手な方も多いですよね。オリーブオイルで...
サーモンとセロリとレモンを重ねて冷やすだけの簡単マリネです。私は酸っぱいものが好きなので、レモンスラ...
蒸し暑い季節は、柑橘のライムを使ったさわやかなマリネでいかがでしょう♪仕上げにライムの皮を削りかけて...
今回は、じゃがいもとナッツのチーズマリネをご紹介します。さっぱりとしたマリネに、チーズとナッツのコク...
蒸し暑くなってくると、さっぱりした味が恋しくなります。今日は作り置きもできる簡単マリネをご紹介します...
私の住む千葉県の白子では、新玉ねぎがとても有名です。今日は新玉ねぎのマリネをまぐろの刺身に合わせてみ...
空豆をむいて豆をだす作業は楽しくて、子どもたちと行うとキッチンがにぎやかになります!大きなさやでもむ...
今日は、旬のかぶを使った彩りあざやかなマリネのご紹介です。スライスしたかぶとスモークサーモンを、オリ...
今日は、オリーブオイルで洋風に仕上げた酢だこをご紹介します。ひと口大に切ったゆでたこを、白ワインビネ...
まろやかなオリーブオイルのチカラでサーモンがより風味よくなめらかな食感に。簡単なのにちょっと豪華さも...
あまずっぱいきんかんをオリーブオイル、白ワインビネガー、はちみつに漬けてみたら・・・まろやかでとって...
今回は、豚肉マリネソテーをご紹介します。こまぎれ肉を使うので、マリネ液に漬け込む時間も短く、あっとい...
フルーツはそのまま食べるだけでなく、料理に使うのもおすすめです。魚介類との相性がいいので、今日は、た...
夏から秋にかけて旬を迎える「なす」は、油との相性が抜群です。しっかり吸わせる事でジュワっとジューシー...
今日は人気の夏野菜!にがうりとみょうがを使った即席マリネをご紹介します。調味料は白だし+オリーブオイ...
今回は、ゴーヤのカレーマリネをご紹介します。ゴーヤの強い苦味は、オリーブオイルに漬けると苦味もまろや...
ミニトマトが大好きでいろいろな食べ方で毎日食べています。ミニトマトのレパートリーの中から、作り置きで...
フルーツトマトのようにあまり糖度が高くないトマトでもおいしく食べられる、はちみつマリネ。ひんやり冷や...
最近は日本でも栽培されるようになった野菜、フィノッキオ。あまり馴染みはないかもしれませんが、ういきょ...
冷凍ミックスシーフードはストックしておくといろいろな料理にすぐに使えて便利なうえ、数種の魚介も楽しめ...
菜の花の料理といえば筆頭に出てくるからし和え。日本酒によく合いますよね。そのからし和えからヒントを得...
新鮮なほたてが手に入ったら、オリーブオイルとしょうゆで和風マリネはいかがでしょう?クレソンのほろ苦さ...
今日は、たこを使ったさっぱりといただけるマリネをご紹介します。たこのうまみと焼きねぎの甘みが、オリー...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリー...
いろいろな料理で大活躍してくれる、色鮮やかなパプリカを使った副菜を紹介します。パプリカの甘みが際立ち...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第四期オリー...
秋の訪れを告げる酒「ひやおろし」の季節ですね。新酒を一度火入れしてからひと夏寝かせ、二度目の火入れを...
素材の風味や味わいを良くしたり、保存性を高めたりする目的で、素材を漬け込むことを「マリネする」と言い...
最近そばの実をゆでて色々な料理に使っています。多めにゆでてタッパーに入れておくと、スープの具や、サラ...
長いものせん切りは居酒屋でも人気メニュー!今回はクリームチーズと合わせ、少しおしゃれなおつまみにして...
とろろにしても火を通しても、また生でもいろいろな食感が楽しめる長いも。すりおろして料理に使えばふわっ...
カラフルな色が食欲をそそる、素材を焼いてからマリネ液に漬け込んだグリルマリネをご紹介します。えびは殻...
アスパラガスとスナップエンドウは、サッと色よく茹でるだけでも甘くておいしいですね。いろいろなアレンジ...
今日は、我が家で人気のサバ缶レシピをご紹介します。サバ缶とカラフル野菜を合わせたマリネは、見た目も鮮...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
最近、レモンやライムを凍らせて料理に使うのにはまってます♪たことルッコラのマリネに、凍らせたライムを...
世界中で食べられているそらまめ、旬もそろそろ終わりに近づいてきましたね。ごつごつしたさやを開け、ふわ...
かぶの旬は春と秋で、今がちょうどおいしい季節です。今日は、旬のかぶをさわやかにいただくマリネにしてみ...
ストックできるオイルサーディン缶を使った簡単なおつまみをご紹介します。彩りもよくおもてなしにも、作り...
市販の三杯酢で味付けしたもずくのアレンジレシピを考えてみました。味付けもずくにオリーブオイルと黒こし...
柑橘類の酸味や香りは、オリーブオイルととても良く合います。柑橘とオリーブオイルは、どちらも果実のフレ...
安くて栄養豊富な青魚の代表格、いわし。もし鮮度の良いいわしが手に入ったら、ぜひ作っていただきたいのが...
毎日のごはん作りって大変!でも副菜が冷蔵庫に一品あると助かりますよね♪ねぎのとろっとした甘みと、焼い...
今日はオリーブオイルと合わせて和風マリネを作ってみました。好みのきのこと合わせるだけなのでとても簡単...
年中見かける長ねぎも旬は冬。手頃な上に栄養価も高くなっているので、長く食べられるようにストック食材を...
今年は豊漁のさんま、塩焼きに飽きたらちょっと一ひねり。以前にお店で食べてこれは!と思ったスモークさん...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
夏野菜のパプリカ。元気が出るビタミンカラーは、食卓を華やかに彩ってくれます。糖度が高いパプリカは、じ...
日々の常備菜づくりなどに活躍する乾物類。長く保存ができるので、ストックしておくととても便利ですし、カ...
旅の楽しみのひとつは「道の駅」などでの産直野菜のお買い物。新鮮な野菜が手に入ったときに重宝する常備菜...
夏が旬のズッキーニ、ラタトゥイユなどに入っているイメージが強いですが、生で食べても美味なんです。中で...
新しょうがのシーズンですね。柔らかくて辛みの少ない新しょうがは、生でたっぷり使うことができます。魚と...
どんどん暑くなるにつれて、美味しさが増していく夏野菜。夏野菜定番のナスとピーマンを主役にしたさっぱり...
生のするめいかはもさっとゆでても食べやすく、歯ごたえもよくなります!香りの強いセロリと合わせ、夏にむ...
和のハーブ「青じそ」が主役のドレッシングです。フレッシュのままたっぷりと、粗みじん切りにして使います...
サラダ玉ねぎは辛味が少なく、みずみずしい味わいが魅力ですね。今回はサーモンとブロッコリースプラウトを...
さっぱりとした初がつお、我が家では野菜と合わせてサラダ感覚で楽しむのが定番。今日は濃厚な味わいのアボ...
今日はオリーブの日だそうです。オリーブの実やオリーブオイルを紹介するイベントが各地で開催されているか...
マリネしたサーモンはおつまみに最適ですね!今回は少しおしゃれに、ボリュームもアップしてうれしいオープ...
牛肉のおいしさを手軽に味わうにはさっと焼いたステーキが一番。シンプルに塩こしょうして焼くだけでもいい...
お正月の準備でお忙しいなか、ご覧いただきありがとうございます!今日ご紹介するのは、洋風にアレンジした...
最近のいんげんは筋なしのものがほとんどで手軽に食べられるお野菜ですね。シンプルにゆでてごまで和えた和...
そろそろ、鮭の味がのってくる季節ですね。今日は、鮭をカレー風味の野菜マリネと合わせたさっぱりおかずを...
ヘルシーだと人気の鶏むね肉は、しっとり仕上げれば本当においしい食材。そのしっとりむね肉を旬のすだちと...
今日は旬のメロンをマリネした、朝食やおやつに食べたいレシピの提案です。オリーブオイルをしみ込ませて焼...
今日ご紹介するささみのマリネは、電子レンジでさっと作れる一品♪とってもヘルシーで簡単おつまみです!
5月17日は「高血圧の日」。高血圧の予防を広めるために制定された日だそうですよ。今日は血圧を気にされて...
だんだんと夏めいてきましたね♪本日は麺の日ということで、冷たい麺レシピのご紹介です。トマトと梅にオリ...
今日ご紹介するレシピは、旬のアスパラを使った一品です。一年中店頭にならぶアスパラですが、旬は4月~6月...
春が旬の食材が店先をにぎわせ始めましたね。年中見かけるほたても、じつは春が旬。3〜5月にかけて身が太っ...
オリーブオイルで漬け込むマリネは、うま味が増すうえに保存食として作り置きができる便利な料理です。すぐ...
店先に並ぶお野菜も「春野菜」になってきましたね。緑の美しいお野菜が多い中、地味な存在のうど。お料理も...
こんにちは、MARIKOです。カリフラワーのたんぱくな味わいに、スパイシーなカレー味がぎゅっとしみこ...
今日は、切って和えるだけ♪簡単マリネをご紹介します。
お正月のおせちに欠かせない黒豆。甘いイメージが強いですが、じつは香りのいいオリーブオイルとの相性もよ...
食物繊維を含み、低カロリーのきのこは、和洋中いろいろな料理に使えて便利ですね。今日はバルサミコ酢を使...
今日は赤身のまぐろのさくを見つけたときに作って欲しい1品。オリーブオイルのコクをプラスすることにより...
今日ご紹介するレシピは、切って混ぜるだけの簡単マリネです。前日に作っておけるので、持ち寄り新年会にも...
こんにちは!食肉コーディネーターの片平梨絵です。甘くて美味しいかぶが出回る季節になりました。ステーキ...
今日は持ち寄りパーティにおすすめの1品をご紹介します。切ったら混ぜるだけの簡単料理! 箸休めにオスス...
こんにちは!肌寒さが増す今日このごろですね。この時季になると、かぶと柚子が恋しくなるYURIです^^今日...
マグロのサクをそぎ切りにしてパクチーを使ったアジアンテイストの簡単マリネに。お醤油を使って、ワインに...
こんにちは!shukaです。今日は動画をアップします。シーフードマリネをおいしく作るポイントは、「叩く」...
こんにちは、Marikoです。通年食べる事ができるれんこんですが、秋に収穫が盛んになり、おいしい季節を迎え...
こんにちは!葉石かおりです。 ひと口食べれば「なすってこんなに甘かったの?」と驚くはず。白だしとオリ...
こんにちは、金子ふみえです。暑い夏到来!トマトがおいしい季節ですね。だしを含ませひんやり冷やしたトマ...
こんにちは!三平利佳です。梅雨の晴れ間に暑い日もある今年の夏。この季節にはやっぱり、キーンと冷やした...
こんにちは!shukaです。ベランダのミントが元気に育っていて料理に使って楽しんでいます。最近のお気に入...
「ビストロQ」のシェフ、山下九さんが教えてくれたのはドレッシングにもなるマリネ液、スープにもなるガス...
こんにちは!ERIです。今日はオレンジとグレープフルーツが主役のさわやかなサラダを紹介します。見た目...
こんにちは、西本淑子です!いつでも手に入る野菜で作れて、ちょっとした箸休めになるマリネをご紹介します...
こんにちは、月子です!貝柱さえ用意すれば、あっという間に冷蔵庫にある野菜で作れてしまうレシピです。簡...
こんにちは。Shukaです。5月になり、陽射しの中に夏を感じようになりました。今日は休日のランチにワイン...
こんにちは。Shukaです。今日からぴかぴかの新年度が始まりました!桜が満開のところも出て、楽しい週末に...
こんにちは!YURIです。オリーブオイル活用術のFacebookページで大人気だった、「漬ける」オリーブオイル活...