香るオイルでステーキ肉をマリネ
牛肉のおいしさを手軽に味わうにはさっと焼いたステーキが一番。シンプルに塩こしょうして焼くだけでもいいけれど、ハーブやにんにくの香りが加わればさらにおいしく仕上がります。そんなときに便利なのがオリーブオイルでつくったフレーバーオイル。このオイルで牛肉をマリネするだけで、しっとりと香り高く焼き上げることができます。ぜひお試しあれ。
【ハーブ風味のサーロインステーキ】
《材料 2人分》
- 牛サーロインステーキ用 2枚(300g)
- フレーバーオイル 大さじ2
- 塩小さじ2/3
- ブラックペッパー適量
- 葉野菜(クレソン、ルッコラなど) 適量
《作り方》
- 市販品、もしくは自家製のフレーバーオイルを用意しておく→https://oliveoillife.jp/recipe/4842/
- 牛サーロインに塩とブラックペッパーをすり込み、フレーバーオイルの半分をまぶして30分ほどマリネする。
- フライパンを熱して残りのオリーブオイルを入れて、牛サーロインを中火で5分ほど焼く。ひっくり返しもう片面を3〜4分様子をみながら焼く。
- キッチンペーパーの上に②の肉をのせて5分ほど休ませてから切り分ける。皿に乗せ、葉野菜を添える。
フレーバーオイルは以前ご紹介したレシピを参考に、2、3日前に準備しておいて下さいね。付け合わせにはしっかり味がついた肉と一緒に食べられるよう、さわやかな苦味のクレソンやルッコラなどたっぷりと。またフレーバーオイルを加えた揚げ油で揚げたフレンチフライも付け合わせにぴったりです。
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